Вы здесь

Двухлетнее расследование деятельности Binance в США набирает обороты

Комитет Палаты представителей США по надзору и реформам, направил в начале недели запрос на биржу Binance. Конгрессмены инициировали расследование, считая недостаточной борьбу площадок с мошенничеством, из-за которого 46 000 человек заявили о потере $1 млрд в 2021-м году.

Запрос сенаторов касается всех криптобирж США, но к Binance в этой стране особое отношение, судя по информации Reuters и Bloomberg.

Минюст страны в 2020-м году начал масштабное расследование против площадки и ее 13-ти руководителей, по статьям нарушения банковской тайны и антиотмывочных процедур. Reuters утверждает, что два года назад следователи запросили у компании пакет документов с информацией о продаже криптовалюты гражданам США и выявленных, незаконных транзакциях.

Минюст также требовал сообщить факты уничтожения информации по приказу руководителей биржи. Все документы были запрошены без ордера, на добровольной основе. Журналисты не узнали реакцию на запрос. Binance и чиновники отказались от комментариев, но Reuters утверждает про открытый статус расследования, охватывающего период с 2017-го года, момента основания биржи.

Bloomberg в статья указывает на тот факт, что компания захватила половину рынка криптовалют к 2019-му году именно благодаря намеренному игнорированию норм KYC/AML. Журналисты Reuters нашли доказательства операций Binance через контролируемую площадку в Иране, на $2,35 млрд в обход санкций США.

Доподлинно неизвестно, какой материал найдет американскими властями, но они точно идут по следам газетных публикаций. Например, Forbes в свое время утверждал, что отделение Binance US было открыто для регулятивного арбитража.

Клиенты из США могли торговать запрещенными местными законами деривативами на Binance.com. Наличие филиала в юрисдикции позволило бы компании отделаться штрафом, вместо масштабного дела.

Сейчас этот вариант работы будет выясняться в суде. Комиссия по ценным бумагам США (SEC) уже вручила повестки Binance US. Компания должна раскрыть связи руководителей с основной площадкой Binance, имена сотрудников с «двойным» трудоустройством, характер деловых отношений и финансовых операций.

342 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 09/02/2022 - 05:13

Добавить комментарий