Вы здесь

Двухлетние минимумы хешрейта Litecoin – призрак атаки 51%?

Падение криптовалют, совпавшее с ранее прошедшим халвингом Litecoin, привело к устойчивому снижению хешрейта «цифрового серебра». В начале марта совокупные вычислительные мощности в сети сократились в 3,5 раза от максимумов, обновив минимумы криптозимы.

13
Хешрейт – это косвенная мера количества добывающих установок, они не могут убывать бесконечно из-за подстройки сложности майнинга, снизившей себестоимость добычи блока на 19%.

Однако падение цены убрало это преимущество, кривая доходности майнинга демонстрирует пятимесячный минимум, объясняющий непрекращающийся исход майнеров.
14
Продолжение тенденции может ослабить безопасность сети, открывая возможность для атаки 51%, даже ее попытка приведет к паниксейлу на рынке цифровых валют. Litecoin сейчас занимает 6-е место в рейтинге и ассоциируется у многих криптоэнтузиастов со второй по значимости, криптовалютой.

Сейчас добычу LTC контролируют те же пулы, что и майнинг Bitcoin, способные быстро нарастить хешрейт. Этот шаг сделает финансово невыгодной для атакующего скупку мощностей, но пока неизвестно, как изменится баланс их ресурсов, после халвинга BTC в мае.
15
По информации Digital Currency Lab при Массачусетском технологическом институте (MIT), за последние полгода, злоумышленники провели шесть атак 51%. Пять из них позволили провести успешное двойное расходование средств в криптовалютах: Vertcoin, Verge, Expanse, Hanacoin и Litecoin Cach (форк LTC).

Противостоять проведенному раздвоению сети и реорганизации блоков удалось только команде Bitcoin Gold, но достаточно необычным путем. Майнеры BTG провели зеркальную операцию, перехватив у злоумышленников контроль над блокчейном, чтобы отменить их двойные траты.

Получилась двойная реорганизация, которая стала компромиссом, избавив биржи от убытков. Это не решает проблему криптовалют PoW, но может стать единственным, оперативным решением проблемы для Litecoin, если «белые пулы» не смогут постоянно держать контроль на 60% хешрейта.

266 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 03/19/2020 - 07:45

Добавить комментарий