Вы здесь

Джек Дорси вложится в проект публичного солнечного майнинга, Nebula Mine построит крупную ферму в Казахстане

Основатель Twitter решил на собственном публичном примере доказать перспективность и выгоду добычи Bitcoin на солнечной энергии. Джек Дорси выделит $5 млн на создание майнинговой фермы через платежный сервис Square, показатели рентабельности которой будут доступны в режиме онлайн.

Партнером проекта Дорси в роли хостинг-провайдера, размещающего и обслуживающего ASIC-майнеры, выступит Blockstream.

Малый размер инвестиций в майнинг со стороны Square объясняется тем, что компания не стремится таким образом диверсифицировать бизнес. По мнению Джека Дорси, не экологичная добыча BTC представляет угрозу для криптовалюты.

Власти Китая уже использовали вред экологии, как предлог для борьбы с шахтами на государственном уровне. Против майнинга выступают ряд членов правления Европейского Центробанка и депутатов Европарламента.

Переход на альтернативные источники – основа для выживания отрасли. Запрет китайских властей на добычу Bitcoin не будет этому способствовать. Местные майнеры перемещаются в соседние развивающиеся страны, где на экологию не обращают внимание.

Примером тому служит инвестиционная инициатива Nebula Mine и Sino-Kazakh Energy Group из Гонконга. Компании вложат $30 млн в строительство крупнейшего майнинг-центра на территории Казахстана. В Атырау появится ферма на 200 МВт, энергию которой поставит местная ТЭЦ, работающая на мазуте и природном газе.

Электростанция занимает третье место по выработке электроэнергии на территории Казахстана, ее мощности хватит на создание еще больших мощностей для майнинга Bitcoin. В то же время Атырауская ТЭЦ негативно влияет на экологию. Только в 2018-м году по вине предприятия случился массовый мор 110 тонн рыбы в реке Урал из-за сброса загрязненной воды из теплоэлектроцентрали.

547 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 06/06/2021 - 06:48

Добавить комментарий