Вы здесь

Джон Макафи свел счеты с жизнью в испанской тюрьме

Труп 75-ти летнего гражданина США Джона Макафи, был обнаружен сегодня ночью надзирателями тюрьмы пригорода Барселоны. По утверждению газеты El Pais, известный программист покончил жизнь самоубийством, трагедия случилась спустя несколько часов после решения испанского суда об экстрадиции.

Макафи был задержан департаментом юстиции Каталонии в аэропорту Эль Прат в октябре прошлого года, при попытке улететь в Турцию.

Минюст США обвинил создателя первого в мире антивируса McAfee в четырехлетнем периоде неуплаты налогов, сокрытия незадекларированного имущества и доходов. Макафи прятал многочисленные гонорары за раскрутку криптопроектов, вознаграждения за консультации блокчейн-стартапов, премии и бонусы за рекламу ICO.

Известный программист пользовался тем, что вошел в топ-500 значимых людей криптоиндустрии. Макафи брал гонорары в криптовалюте, переводил фиатный заработок на счета подставных людей, на них же оформлял дорогие покупки, например, яхту и часть зарубежной недвижимости. Он сам признавался в уклонении уплаты налогов в течение 8-ми лет, написав об этом в Твиттере в 2019-м году.

Это далеко не первые проблемы Макафи с законом. В 2019-м году он пытался провести контрабандой оружие в Доминиканскую республику. В 2012-м году незаконно пересек границу Гватемалы и попросил политического убежища в этой стране, но был депортирован в США.

В том же году Макафи арестовали на границе Белиза и Мексики, куда он бежал после обвинений в убийстве соседа. Позже, полиция офшорного государства отпустила его без предъявления обвинения, как и годом ранее, когда Макафи был арестован за хранения наркотиков и оружия.

Известный программист вошел в историю, благодаря созданию McAfee VirusScan, открывшего миру новое направление IT-безопасности и защиты баз данных. Основанная на этом продукте корпорация, была продана Intel в 2010-м году за $7,6 млрд.

226 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 06/24/2021 - 04:54

Добавить комментарий