Вы здесь

Эмитент стаблокинов Tether может оказаться в центре нового скандала

В сети Интернет распространяются электронные письма представителей компании Tether и менеджеров Deltec Bank, что находится на Багамских островах и выступает хранителем фиатного обеспечения USDT. Содержание переписки ставит под сомнение наличия полного покрытия стаблкоина, выпущенного на $36,77 млрд.

Tether только недавно избавилась от судебного преследования по этому вопросу, прокуратура Нью-Йорка выявила факт сокрытия компанией информации про дыру фонда в $850 млн от владельцев USDT.

Утечка средств произошла по вине панамского банка, счета которого были арестованы в ходе международного расследования по отмыванию средств. После предания гласности этому факту, Tether пришлось уничтожить почти половину эмиссии USDT в конце 2018-го года, что привело к падению капитализации рынка криптовалют на 50% до критической отметки в $103 млрд.
Рис
Расследование прокуратуры Нью-Йорка закончилось досудебным соглашением и выплатой штрафа без признания вины. Новые обвинения в письмах представители Tether назвали фейком, сообщив про попытку шантажа. По словам компании, злоумышленники потребовали выкуп 500 BTC, в обмен на отказ публикации переписки. Tether отказалась платить и обратилась в полицию.

Новый скандал совпал с необычным для USDT спадом эмиссии. Если в начале всех предыдущих 6-ти годов работы на рынке криптовалют, стаблкоины активно печатались в первые месяцы, то сейчас наоборот были сожжены порядка $1,2 млрд токенов.

Снижение эмиссии совпало с падением стоимости BTC в конце февраля. Возможно институциональные клиенты пока не заинтересованы в покупке криптовалюты и выводят деньги из рынка, меняя доллары на фиат.

Другое объяснение снижение эмиссии может дать соглашение Tether, заключенной с прокуратурой Нью Йорка, по которому компания обязана проходит ежеквартальный аудит фиатного обеспечения. Вероятно, сжигание токенов направлено на исправление баланса до конца марта к моменту конца квартала.

563 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 03/01/2021 - 02:23

Добавить комментарий