Вы здесь

Энергетические компании перехватывают бизнес майнеров

Журналисты Bloomberg обратили внимание на высокую заинтересованность энергетических компаний майнингом Bitcoin. Сейчас они занимают четыре места в рейтинге топ-20 самых быстрорастущих майнинговых шахт по объему потребляемых кВт.

10
История TeraWulf, занимающей четвертое место по динамике потребление энергетических мощностей, показательна для понимания возникшей тенденции.

Компания создана энергетическим концерном Beowulf, одним из поставщиков электроэнергии на шахты Marathon Digital Holdings. Энергетиков поразил объем инвестиций, которые привлекали майнеры на закупку ASIC-майнеров и развитие инфраструктуры. Изучив отчеты Marathon аналитики Beowulf были удивлены получением 70% рентабельности от добычи BTC.

Созданный для майнинга TeraWulf добывает Bitcoin с рентабельностью 90%, благодаря прямому производству электроэнергии. Шахты и работа ASIC-майнеров позволяет эффективно загрузить мощности электростанций в моменты падения нагрузки от потребителей. Раньше они уходили «в минус», а теперь снижают рентабельность добычи.

В планах TeraWulf к 2025-му году нарастить хешрейт до 10% от мировых вычислительных мощностей. Остальные энергетические компании имеют аналогичные мысли. Каждая из них прошла путь от поставщика инфраструктуры для майнеров к самостоятельному бизнесу.

Аналитики Bloomberg пришли к выводу, что решение Китая отказаться от майнинга на своей территории, привело к тому, что энергетики случайно открыли для себя новое направление в процессе оказания услуг китайским компаниям по добыче Bitcoin. Эта тенденция может изменить бизнес майнеров в течение двух, трех лет.

303 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 03/22/2022 - 06:35

Добавить комментарий