Вы здесь

Ethereum-причины падения рынка криптовалют

Рынки криптовалют падают по причинам приостановки приема токенов стандарта ERC20 крупными и мелкими биржами и раскола в команде разработчиков Ethereum. В первом случае виноват баг кода смарт-контракта, позволяющий выводит почти безлимитное количество монет, во втором – итоги голосования EIP 999.

Сообщество не поддержало идею патча в кошельке Parity, разблокирующего замороженные средства, но настойчивость пострадавших может привести к хардфорку и развилке блокчейна Ethereum.

Чтобы игнорировать результаты голосования и внедрить EIP 999 необходимо было заручиться поддержкой обновления другими разработчиками программного обеспечения. Но встреча команд Mist, Geth и Parity не привела к выработке единой позиции.

Ничто не может помешать основателям Parity самостоятельно обновить свою программу клиент, такой вариант вероятен и решение будет принято в течение мая месяца. Возникшая разница в кодах с Geth, если клиент не поддержит патч, приведет к развилке блокчейна – обе программы «стандартизируют» для него смарт-контракты с помощью Ethereum Virtual Machine.

Последствия раскола повлияют на всю экосистему Ethereum, смарт-контракты стартапов будут существовать одновременно в двух версиях блокчейна, поэтому проектам придется выбирать чью-то сторону.

После того как споры разработчиков стали достоянием СМИ – цена Ethereum стала снижаться, потянув за собой рынок. Но остается надежда, что стороны выберут альтернативный вариант – поиск механизма компенсации потерь замороженных средств. Этим занимается Алекс Ван де Санде из Mist, привлекший к процессу основателей крупных проектов на блокчейне Ethereum.

Ситуация с Parity поднимает проблему запрета редактирования кода после запуска смарт-контракта после обнаружения багов. Сообщество отказывается от изменений, полагая что они угрожают целостности платформы. Но проблема кода, обнаруженная у токена BEC привела к блокировке листинга всех новых контрактов ERC20 биржами: Okex, Huobi, Poloniex, Changelly, Quoine, HitBTC.

Информация о временной приостановке запуска торгов новыми токенами поступала в течение торговой сессии, с нарастающим количеством бирж-отказников, что привело к усилению распродаж криптовалют.

Уязвимость получила название batchOverFlow – атака дает хакерам возможность вывода с площадки почти безлимитного количества монет. Биржи криптовалют могут защититься, отказавшись от листинга, как они и поступили, но у децентрализованных площадок, реализованных на блокчейне Ethereum, такой защиты пока нет.
Проблем можно избежать если установить механизм аудита смарт-контрактов, который проходят многие компании, чтобы получить дополнительные преимущества на ICO.

1666 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 04/26/2018 - 08:13

Комментарии:

Виталий

Софосбувир mhp.su

чт, 04/26/2018 - 17:50

Провести не дадут? Да и тут надо "стветануться" чтобы наблюдать "фармдинамику" - это же зелье еще то)))

пт, 04/27/2018 - 08:15

Добавить комментарий