Вы здесь

Ethereum вернул второе место по капитализации после новостей о запуске тестирования Turbo-Geth

В ходе вчерашних торгов Ethereum уступил второе место по капитализации растущей выше 42% криптовалюте Ripple и сумел его вернуть после выхода положительных новостей о тестировании нового типа «оптимальных» нод. Это проект кодера-одиночки Алексея Ахунова, переписавшего программу-клиент Geth, на работу с упрощенной версией блокчейна.

Новая нода Turbo-Geth скачивает вместо полной копии блокчейна сжатую версию, также содержащую адреса кошельков, связанных с токенами и eth, информацию о всех нодах в сети, запущенных смарт-контрактах, транзакция и собранных блоках. Кодирование позволяет в пять раз сократить размер блокчейна, «сбросив вес» цепи до 253мБ.

«Побочный эффект» любой криптовалюты, похожей алгоритмом на Bitcoin – постоянное нарастание блоков в непрерывной цепи. Это приводит к тому, что увеличение «веса» блокчейна отталкивает желающих разместить полную ноду, совершить любое действие или отправить транзакцию, с которой можно только после синхронизации. Это требует все большей производительности от компьютера, так как размер и постоянные изменения в сети делают этот процесс все более ресурсозатратным.

Уменьшение веса цепи Ethereum с помощью Turbo-Geth до размеров в сотни мегабайт позволит разворачивать полные ноды на персональных компьютерах. Это положительно повлияет на стабильность сети, которая зависит от широты децентрализации.

На свою разработку Алексея Ахунов получил гран от Ethereum Foundation, фонд «принял» работу и теперь после закрытого тестирования допустит этот клиент для массового внедрения.

862 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 09/22/2018 - 07:56

Комментарии:

Интересно эту технологию можно только для блокчейна ethereum использовать, или для биткоина она тоже подойдет

сб, 09/22/2018 - 18:01

А смысл ее делать для Bitcoin? Пока Ether можно еще добывать самостоятельно, поэтому есть заинтересованность в разворачивании полных нод. BTC уже не добыть без пула, а там нет необходимости в блокчейне.

вс, 09/23/2018 - 07:55

Добавить комментарий