Вы здесь

Европарламент и Палата Представителей США одобрили новые проекты криптозаконов

Профильные комитеты Европарламента завершили подготовку законопроекта MiCA, основного свода норм регулирования криптовалют на территории Европейского союза. Сейчас документ проходит стадию общего сбора мнений и отзывов исполнительной власти, но как стало известно журналистам CoinDesk, депутаты обошли стороной ряд вопросов.

Новое законодательство полностью исключает NFT-токены, ряд законов могут теоретически влиять на оборот уникальных активов, но на практике юристы исключают такой вариант правоприменения.

Ранее Европейский Центробанк и ряд регулирующих органов стран ЕС высказывали опасения вероятного использования цифровых предметов искусства в операциях по отмыванию средств. Однако, широта применения NFT не дает депутатам возможности как-то выделить этот аспект.

Уникальность токенов позволяет ритейлерам и брендам ассоциировать их с реальными товарами, запускать программы лояльности. NFT активно внедряются в игры, создав отдельное направление GameFi, ассоциируются с виртуальной землей и другими предметами Метавселенной, не говоря про направление музыки, спорта и индустрии развлечений.

Европарламент не пошел по пути Палаты Представителей, которая сейчас рассматривает вопрос двухлетнего запрета на оборот алгоритмических стабильных токенов. В США могут запретить выпуск любой связанной с долларами криптовалюты, обеспеченной другими видами цифровых активов.

В остальном, законопроект США по стаблкоинам на сегодня лучше проработан, чем закон MiCA. Сенаторы четко определили разных регуляторов для банковских и небанковских структур ­– эмитентов стабильных монет. Европарламент планирует запустить дорожную карту.

Страны ЕС самостоятельно выберут регулятора, правила владения и управления капиталом обеспечительных фондов. Глава Binance Чанпен Чжао утверждает, что депутаты отказались от требования 100% обеспечения выпущенных токенов фиатной валютой.

Конгресс США также принял законопроект по надзору за криптовалютами в целях пресечения их использования для обхода санкций. Документ обязывает Госдепартамент отчитываться перед депутатами по вопросам госрасходов в цифровых валютах ­ выплатах вознаграждений, выкупов хакерам, благотворительной помощи.

Конгрессмены будут в курсе всех выявленных фактов вскрытых попыток обхода санкций. На заседании Банковского Комитета, где рассматривался этот законопроект, выступила помощница министра финансов США по борьбе с финансированием терроризма. Элизабет Розенберг донесла до сенаторов позицию Минфина, требующего внесения в «черный список» миксеров.

В этом году американский OFAC впервые применил санкции против смарт-контракта Tornado Cash. Хакеры в ответ показали, чем опасен такой ход, разослав из кошельков в «черном списке» ETH известным лица криптомира. В результате их адреса были блокированы биржами и другими сервисами.

147 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 09/22/2022 - 06:25

Добавить комментарий