Вы здесь

Евросоюз и Китай предпринимают новые шаги по выпуску цифровой нацвалюты CBDC

Европейский Центробанк с сегодняшнего дня запускает комплексную программу по выпуску цифрового аналога евро. Она включает в себя серию общественных консультаций и реальных экспериментов, рассчитанных минимум на 18 месяцев, максимум на 4 года.

Цифровая нацвалюта (CBDC) станет дополнением существующего наличного и безналичного оборота, открыв возможность гражданам размещать депозиты, напрямую на счетах Центробанка.

По мнению ЕЦБ, этот шаг усилит роль евро, как защитного инструмента, но может создать риски оттока средств вкладчиков со счетов коммерческих банков. Центробанк ограничит сумму в CBDC, которой может владеть физлицо, суверенная криптовалюта будет предназначена только розничных платежей.

Такая ориентация, исключающая бизнес, объясняется тем, что задача CBDC состоит в конкуренции со сложившимся за 10 лет рынком цифровых валют, на который регуляторы не имеют влияния из-за децентрализации.

Все большее количество граждан выбирают Bitcoin и альткоины, как средство для хранения активов и спекулятивного заработка. Мировые Центробанки получили отсрочку благодаря криптозиме 2018-го года, которая привела к сильному и резкому обесцениванию цифровых валют.

Теперь, когда курс Bitcoin выдержал испытания кризисом 2020-го года. доверие к нему начинает восстанавливаться, что может нанести удар по евро в виде массового обмена валютных депозитов на BTC при каждой, новой волне кризисных явлений.

Конкуренция со стороны частных корпораций и других государств – это еще один аргумент для выхода цифрового евро в следующем году. Появление нацвалюты в цифровом формате позволит запретить любые коммерческие стаблкоины. Выпуск CBDC Европейским Центробанком не даст цифровым валютам другим государств возможность получить преимущества удобства расчетов в международной торговле.
1
К этому стремится Китай, пытаясь привязать юань к различным блокчейнам, упрощающим бухгалтерию, торговое финансирование, ускоряющим аудит и расчеты за экспортно-импортные поставки. Заместитель управляющего Народного Банка Китая (НБК) Чен Юлу прямо обозначил задачи нового этапа исследований в области блокчеен-технологий, связанных с CBDC.

В опубликованной сегодня статье China Finance, зампред НБК рассказал про запуск пилотных смарт-контрактов, создающих государственный рынок децентрализованных финансов.
Алгоритмы будут присваивать кредитный рейтинг, проводить секьютеризацию ценных бумаг, скоринг, выдачу и погашение займов. Это повысит доверие к китайской финсистеме на международной арене, сделает прозрачным аудит, позволить оптимизировать траты на надзорные функции.

393 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 10/12/2020 - 04:59

Добавить комментарий