Вы здесь

Евросоюз защитит фиат товарным знаком от цифрового копирования

Европейский Центробанк подал заявку на регистрацию товарного знака «digital euro», информация об этом появилась в Bloomberg и ряде китайских, деловых СМИ. Этот шаг не свидетельствует про ускорение планов выпуска цифровой суверенной валюты CBDC, перспективы появления которой измеряются годами исследований и разработки законодательных инициатив.

Товарный знак «digital euro» регистрируется в рамках ужесточения регулирования оборота стаблкоинов, по рекомендациям министров финансов Франции и Германии, принятым на заседании Еврогруппы в сентябре.

По разрабатываемому проекту, в следующем году на территории Евросоюза может появиться специальная лицензия для торговли токенами, привязанными к фиатному евро. При размещении эмиссии, компании будут обязаны соблюдать правила KYC и AML. Власти ЕС обяжут их размещать гарантийное обеспечение токенов в виде фиатных евро, на эскроу счетах в специально уполномоченных банках.

Регистрация нацвалюты, как товарного знака в собственности Центробанка – это прецедентный шаг. До этого момента не было никаких доказательств права государства на владение цифровой копией собственной валюты. Если остальные развитые страны повторят шаг ЕЦБ, это может стоить бизнеса компаниям, типа Tether.

Конкретные планы по выпуску цифрового евро, глава ЕЦБ Кристин Лагард представит депутатам Европарламента до конца года. Центробанком запланирована широкая дискуссия по вопросу вида и практики применения CBDC.

Регулятор склоняется к необязательности строительства децентрализованного блокчейна, считая возможным решить проблемы снижения комиссий и удобства использования евро на базе уже работающих в ЕС, электронных кошельков.

466 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 10/02/2020 - 06:50

Добавить комментарий