Вы здесь

FATF освободила DeFi-сервисы от «правила путешествия»

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) выпустила обновленное руководство по регулированию участников рынка криптовалют, которые подпадают под определение поставщиков виртуальных активов (VASP).

Из документа следует, что в роли VASP выступает любой субъект, участвующий в обмене криптовалют и предоставляющий услуги по хранению активов.

Таким образом, DEX-биржи и DeFi-сервисы освобождаются от требований FATF, если выполняется условие реальной децентрализации. Регулятор призывает страны не полагаться на описание платформ и самостоятельно определять, имеет ли разработчик централизованное влияние на выпущенный продукт.

Например, Binance придется при таком раскладе лицензировать весь блокчейн со всеми смарт-контрактами. Ряд проектов, например, Tether, никогда не скрывало свои возможности по отслеживанию и блокировки транзакций, заморозки депозитов на кошельках.

Новые правила FATF требуют от всех VASP соблюдений «правил путешествия», понимая под ними передачу персональных данных KYC/AML формата. Прямые переводы между личными кошельками не подпадают под эти правила.

FATF по-прежнему пока не может определиться с механизмом такой передачи, как бы возлагая ответственности на страны, что может привести к проблемам трансграничных обменов информацией и рискам ее утечки.

Развитие блокчейн-технологий, еще одна проблема для Регулятора. В новых правилах половина документа отведена под уточнение и редакцию определений предыдущих руководств 2019-го и 2020-го года.

Отдельно в нем упомянуты NFT-токены, выведенные из класса цифровых активов. Тем не менее FATF требует соблюдение норм KYC/AML при конкретных сделках с неделимыми криптовалютами.

201 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 10/29/2021 - 07:01

Добавить комментарий