Вы здесь

FATF пошла в наступление на DeFi и NFT

Международная группа FATF, разрабатывающая меры препятствования отмыванию средств через криптовалюты, нашла способ усложнить жизнь разработчикам DEX и DeFi-платформ. В отличие от централизованных бирж криптовалют, они находятся в «серой зоне» новых норм законодательства, обязывающих работающие с виртуальными активами компании, соблюдать правила верификации KYC и AML.

Смарт-контракты децентрализованных бирж или DeFi-платформ не работают напрямую с цифровой валютой, представляя собой лишь механизм управления обменом или поставки ликвидности.

Этот фактор не позволял отнести разработчиков Dapps к поставщикам услуг виртуальных активов (VASP) по классификации FATF. Она была введена международной организацией для первого шага в международном регулировании рынка криптовалют.

FATF добивается от государств тотального лицензирования поставщиков VASP и сбора площадками персональных данных трейдеров, передачи информацию по их сделкам Регуляторам и налоговому управлению. Со временем эта норма станет обязательной для всех стран, когда попадет в список 40-ка рекомендаций FATF, нарушение которых может исключить страну из международной финсистемы.

В новой версии руководства по регулированию поставщиков VASP, опубликованной в пятницу, таковыми теперь признаются непосредственно разработчики кода смарт-контракта или управляющие компании. FATF возлагает на них прямую обязанность идентификации клиентов по правилам KYC и AML.

Ведомство также изменило формулировку в части отсылки «взаимозаменяемые» цифровые активы. Она не позволяет учесть NFT-токены, которые нечем заменить или как-то поделить. FATF добавила слово «конвертируемые», намекая на то, что каждый уникальный токен имеет конкретную стоимость в фиате или криптовалюте.

568 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 03/21/2021 - 05:12

Добавить комментарий