Вы здесь

Фиат поглощает криптовалюту «изнутри»

В прошлом месяце исполнилось пять лет с момента изобретения криптоаналога фиатной валюты, выпускаемого в виде токена. Первый стаблкоин компании Tether был единственным до 2018-го года и занимал в апреле 2017-го года 0,3% капитализации криптовалют.

Сейчас на рынке цифровых валют фиатный доллар представлен 10-ю видами токенов, общая эмиссия которых перешагнула порог $9 млрд, увеличив за три года 15 раз долю в составе цифровых валют.
10
Самая высокая капитализация у Tether USD – $7 млрд, аналитики давно доказали взаимосвязь ее роста с удерживанием Bitcoin от падения и накачкой пампа во время увеличения курса основной цифровой валюты. Кстати, хорошая новость для трейдеров – ночью вышел новый транш USDT на $150 млн. Вполне возможно, что при длительном кризисе 2020-го года, Tether USD займет третье место в рейтинге капитализации криптовалют.

Если роль USDT ясна, то остаток в виде $2 млрд должен насторожить криптоэнтузиастов. Это централизованные монеты, соблюдающие все нормы верификации. Они не участвуют в манипуляциях ценой BTC как Tether, но спрос на них в разы превышает потребность инвесторов в Bitcoin и альткоинах.

Один показательный момент – Coinbase недавно отчитался о росте депозитов клиентов на одну и ту же сумму пополнения - $1200. Это размер пособия американцам от государства – компенсация за карантин в условиях пандемии Covid-19. Перечисленные деньги не пошли на покупку BTC или альткоинов,большинство трейдеров приобрело на них стаблокины.

Сейчас на счетах бирж криптовалют трейдеры хранят $3 млрд токенов, связанных с фиатным долларом США. Эти средства не предназначены для покупки криптовалюты, они используются в инвестиционных платформах и арбитраже – безрисковых методах инвестирования, которые невозможно найти среди традиционных банковских продуктов.
11
Текущая ситуация позволяет сделать вывод, что общество самостоятельно переводит фиат в цифровую форму, не дождавшись выпуска CBDC – суверенных криптовалют. Стаблкоины продолжат вытеснять Bitcoin и альткоины, чья капитализация не может превысить $300 млрд. Такую планку установил Минфин США, считая ее безопасной для традиционной финансовой отрасли.

257 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 04/22/2020 - 05:14

Добавить комментарий