Вы здесь

FINRA, SEC и CFTC проводят скоординированную политику запрета доступа криптоиндустрии к деньгам институциональных инвесторов

Саморегулируемая американская финансовая организация FINRA более полугода блокирует сертификацию блокчейн-стартапов, желающих выйти с инновационными предложениями по токенизации активов на рынок ценных бумаг. В организации зависло более 40-ка заявок компании, при этом ведомство никак не комментирует свою позицию или сроки принятия решения.

Эксперты полагают, что причина затягивания сертификации крипто-стартапов, негласный запрет каких-либо действий по этому вопросу со стороны SEC.

Комиссия по ценным бумагам также всячески затягивает выдачу разрешения на создание фонда взаимных инвестиций Bitcoin ETF, который бы позволил институциональным инвесторам легально вкладывать средства в цифровые активы. К стратегии выжидания присоединилось даже лояльное к рынку криптовалют CFTC, которое разрешило в конце 2017-го года запуск фьючерcов BTC на фондовых биржах CME и CBOE.

Позицию SEC озвучил комиссар-криптоскептик Роберт Джексон-младший, выступая на конференции CB Insights Future of Fintech, посвященной финтеху. По словам чиновника, Комиссия по ценным бумагам не видит, каким образом компании, подавшие заявки на Bitcoin ETF, могут защитить инвесторов от манипулирования курсом криптовалюты. Джексон заверил, что SEC выдаст заявку, как только появится по-настоящему крупный игрок, способный ликвидностью обеспечить устойчивость рынка.

Эксперты ставят под сомнения правдивость этих слов, вспоминая случай с Bakkt – это инновационная платформа, планирующая торговать фьючерсами, обеспечив клиринг, страховку депозита и гарантию поставки реальной криптовалюты на следующий день, владельцу купленного контракта.

Несмотря на то, что проект принадлежит финансовому гиганту ICE, который заручился поддержкой и инвестициями десятка компаний, входящих в рейтинг Fortune Global 500, регулятор CFTC в последний момент отказал в выдаче лицензии.

Аналитики указывают на опасность продолжения такой политики запретов – США может превратиться в страну нон-грата для блокчейн-индустрии. Первым сигналом к переориентации на другие юрисдикции станет успешный запуск криптовалюты Facebook, выбравшей для стаблкоина швейцарскую юрисдикцию, оформив права на него на компанию Libra.

Facebook во вторник запустит блокчейн Libra – эксперты прогнозируют новый максимум рынка криптовалют

Платформа Bakkt не сможет получить напрямую лицензию CFTC для торговли фьючерсами Bitcoin

215 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 06/18/2019 - 10:45

Добавить комментарий