Вы здесь

ФРС «подсказало» Circle правильный путь возможно месседж Регулятора дошел до Tether

В 2019-м году компания Tether – крупнейший эмитент привязанных к доллару США токенов, изменила правила обеспечения криптовалюты. Если на первых этапах эмиссия USDT совпадала на 100% с количеством реальных USD на счетах компании, то к августу 2021-го года эта доля сократилась до уровня 2,9%.

Второй по величине стаблкоин USDC обеспечен фиатной валютой на 60%, регулирующая выпуск этого токена компания Circle, как и конкурент Tether тоже размещала часть своих активов в краткосрочных облигациях коммерческого долга.

В сумме USDT и Circle USD достигли общей капитализации $90 млрд, большая часть этих средств хлынула на рынок коммерческого долга американских компаний, «разгоняя» проценты займа и стимулируя выпуск ценных бумаг.

Подобная тенденция была признана ФРС США опасной. В условиях экономического кризиса банки сократили кредитование ряда попавших под локдауны предприятий, для которых рынок облигаций стал единственным источником финансирования. Проблема в том, что высокие проценты и ограниченные возможности получения прибыли в условиях пандемии, способны в будущем привести к череде дефолтов.

Экономический кризис должен был сократить спрос на облигации в период пандемии, но фонды стаблкоинов USDT и USDC выросли за полтора года с $7млрд до $90 млрд. Обе компании лавинообразно увеличивали инвестирование в коммерческий долг после марта 2020-го года, создавая стабильный спрос на так называемые «мусорные облигации», вопреки рыночным канонам.
14
По итогам II квартала 2021-го год оказалось, что Tether и Circle выкупили на 30% ценных бумаг американских корпораций, что представляет угрозу национальной экономике США.
Очевидно, стаблокин USDC не составляет проблем для ФРС. Circle и ее партнер Coinbase после кулуарных переговоров с регулятором, решили изменить Устав и теперь средства пойдут в трежерис – долговые бумаги Казначейства.

Видимо ФРС США сделает такое условие законодательно обязательным для всех компаний, выпускающих долларовые токены. Возможно Регулятор уже договорился с Tether о переводе их активов из коммерческого в государственный долг. Признаки вероятного соглашения стали причиной выпуска эмиссии USDT на $2 млрд, первой после неожиданного четырехмесячного перерыва.

195 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 08/24/2021 - 06:40

Добавить комментарий