Вы здесь

ФРС призвали к «прозрачности» работ над CBDC, Всемирный банк не нашел государств с готовой цифровой нацвалютой

Выступление главы ФРС Джерома Пауэлла перед Комитетом финансов в Конгрессе США, подверглось критике со стороны сенатора Тома Эммера. Он считает, что выполняющее роль Центробанка ведомство, не занимается должным образом, проектом цифрового доллара и призывает к большей прозрачности этих работ.

Слушания в Комитете финансов были приурочены возможности использования блокчейн-технологий для контроля адресного распределения денежных средств.

Министерство финансов и Казначейство уже столкнулись с проблемами выдачи пакета финансовой помощи, одобренной Конгрессом США, вызвав массовые недовольства граждан и бизнеса. Конгрессмен Том Эммер рассчитывал, что ФРС предложит что-либо из наработок по цифровому доллару CBDC для решения этого вопроса. Джером Пауэлл сообщил, что его ведомство находится все еще на этапе выбора пути и технологии.
6
Беспокойство конгрессменов США объясняется нежеланием оказаться «в хвосте» цифровой трансформации фиатных валют. Тему CBDC могут перехватить крупные корпорации, как это случилось с проектом Libra от Facebook. Именно он стал катализатором начала работ Центробанков разных стран в этом направлении.
7
Ближе всех к выпуску суверенной цифровой нацвалюты, находится Китай. Однако Банк международных расчетов (BIS) опровергает эту информацию. Заведующий отделом инноваций Бенуа Кер заявляет, что в мире нет готовой CBDC. Как сопредседатель международного центра разработки суверенных нацвалют, он видит лишь подготовительные этапы, тогда как текущая ситуация требует выхода новых форм безналичных платежей.

По статистике BIS за время пандемии резко упала доля наличных расчетов и снятий банкнот в банкоматах. Люди избегают бумажный фиат, несмотря на отсутствие подтверждений возможности заражения Covid-19. Рост доли безнала приводит к увеличению расходов малого бизнеса, дополнительных затрат потребителей.

394 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 06/12/2020 - 09:45

Добавить комментарий