Вы здесь

ФРС США выиграла от майского кризиса на рынке криптовалют

В конце апреля на рынке криптовалют разразился кризис, который уничтожил экосистему Terra в начале мая. Главной причиной краха блокчейна из рейтинга топ-10, стала депривязка UST – стабильного токена, чья эмиссия не была обеспечена реальными активами.

Проблемы не обошли стороной и ведущие стаблкоины, заставив их эмитентов доказывать пользователям надежность обеспечительных фондов.

Tether и Circle, организаторы выпуска USDT и USDC, вынуждены были избавляться от рисковых бумаг в составе их портфелей, увеличивая долю надежных облигаций. Самый высокий рейтинг надежности у Казначейских бумаг США –трежерис.

По данным банка JP Morgan за май, Tether и Circle в совокупности выкупили 2% краткосрочных облигаций, обойдя по этому показателю лидера рынка – Berkshire Hathaway, принадлежащего легендарному Уоррену Баффету.

Покупка краткосрочных облигаций принесла косвенную выгоду ФРС США для которого трежерис – основной инструмент монетарной политики. В условиях расширения санкций ряд инвесторов отказались или оказались вне зоны доступа к этому инструменту, поэтому появление новых игроков с огромными объемами ликвидности, важны для регулятора.

Всего на счета Казначейства США поступило более $80 млрд, по оценкам банка JP Morgan. Сейчас эта сумма, возможно выросла, фонды стаблкоинов активно избавляются от коммерческих бумаг, заменяя их трежерис, как показывают отчеты аудиторов.

Примечательно, что после мая чиновники ФРС перестали муссировать тему необходимости жесткого контроля и даже запрета токенизации нацвалют. В 2021-м и 2022-м году стаблокины стали часто упоминаться в итоговых протоколах заседания ведомства.

277 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 08/23/2022 - 07:37

Добавить комментарий