Вы здесь

«Газовая проблема» Ethereum

В ближайшее время разработчики Ethereum могут поднять «лимит газа» до 12-15 млн, чтобы увеличить количество транзакций в блоках, снизив комиссии. Сейчас они находятся на уровне 30 gwei, это повышает в три раза стоимости отправки ETH в начале года.

9
Причина роста комиссионных расходов – выпуск компанией Tether дополнительных $ 4 млрд токенов на платформе Ethereum в 2020-м году.
10
Смарт-контракт стаблкоина USDT – лидер по количеству потребления газа. Этот параметр определяет количество вычислений на один блок, выдаваемых распределенным по узлам блокчейна Ethereum, децентрализованным компьютером EVM.

Лимит газа на блок устанавливается разработчиками вручную, последняя корректировка была проведена в сентябре 2019 года. Порог вычислений вырос с 8 до 10 млн единиц, что привело к сбоям в работе узлов с низкими характеристиками производительности.

Сбои в работе нод может вызвать не только само повышение лимита газа. Косвенно, оно откроет возможность для хакеров, отправлять в адрес узлов операции, требующие мало газа, но много вычислительных ресурсов. Нода отвалится от сети, если время обработки одной такой транзакции займем более 10-15 секунд.

Однако Виталик Бутерин признает, что откладывать повышение лимита газа тоже нельзя – блокчейн уже начал терять пользователей. В частности игровые приложения на платформе Ethereum фиксируют сильный спад активности в мае.
11
За индустрией игр, повышение комиссии может ударить по отрасли DeFi. Создатели смарт-контрактов уже задумываются об альтернативе. Если исход превратиться в устойчивый тренд, их будет сложно вернуть обратно на Ethereum, даже запустив алгоритм PoS и шарды.

437 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 06/05/2020 - 07:45

Добавить комментарий