Вы здесь

Глава ФРС уверяет, что Bitcoin не может заменить доллар – граждане Турции доказывают обратное

Банк Международных Расчетов (BIS), который часто называют «Центробанк над Центробанками» проводит на этой неделе онлайн-конференцию, где собраны ведущие финансисты мира. Криптовалюта – одна из заявленных тем их выступлений, глава ФРС Джером Пауэлл стал первым, кто высказался по этому поводу.

14
По мнению Пауэлла, Bitcoin не способен заменить американский доллар – единственно возможную резервную валюту мира.

Американский финансист допустил возможность вытеснения криптовалютами золота, но напомнил в своем выступлении про необеспеченность цифровых активов. В отличие от Bitcoin, по версии Пауэлла, стаблкоины являются более усовершенствованной формой криптовалюты из-за свой обеспеченности, фиатным долларом.

Сейчас такие токены выпускаются коммерческими компаниями, но глава ФРС рассчитывает на Конгресс США, который сможет разработать законодательное регулирование оборота цифрового доллара. Пауэлл напомнил, что государство пока не стремится срочно переводить нацвалюту на блокчейн, чтобы оценить все риски влияния CBDC на традиционную финансовую систему.

События в Турции показали, что глава ФРС переоценивает роль доллара, как резервной валюты. В понедельник страна испытала очередной валютный шок – лира упала на 17% после неожиданной отставки главы Центробанка Турции.

Президент Эрдоган стал инициатором перестановок в финансовом блоке страны. Он стоит на позиции удержания низкой кредитной ставки любой ценой, в частности – сменой руководителей ЦБ, повышающих эту ставку.

Это далеко не первый валютный стресс для страны, лира безостановочно обесценивается по отношению к доллару с 2008-го года. При каждом новом резком спаде, граждане Турции до 2018-го года «бежали» в обменники за долларами, но ситуация изменилась в 2021-м году.
15
Поисковики в понедельник зафиксировали шестикратный вал запросов на тему Bitcoin. Спрос на покупку BTC привел к премиальному курсу $64000, по данным площадки LocalBitcoins.

211 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 03/23/2021 - 04:52

Добавить комментарий