Вы здесь

Годовой отчет Банка международных расчетов – криптовалюта останется уделом маргиналов

Две главы ежегодного отчета Банк международных расчетов (BIS) посвятил анализу и осмыслению места криптовалют в современном финансовом мире. Так называемый «Центробанк над Центробанками» считает, что в ближайшей перспективе криптовалюты не станут привлекательными для институциональных инвесторов.

В отчете BIS указано что Bitcoin и альткоины в настоящее время имеют множество недостатков:
• Нестабильность и волатильность курса, растущая зависимость от электричества
• Мошенничество и ценовые манипуляции.
Децентрализацию Банк международных расчетов также относит к недостаткам, именно это свойство делает нерешаемой задачу масштабирования транзакций криптовалюты.

Технология блокчейна мешает широкому распространению любой криптовалюты. Поддержка ее ноды смартфонами или другими мобильными гаджетами невозможна из-за постоянно растущей цепи блоков. На определенном этапе развития сети Bitcoin эта задача станет под силу только серверам дата-центров.

То же касается процесса майнинга, сконцентрированного в руках крупных пулов. Т.е. парадигма развития любой криптовалюты – централизация, по мнению «Центробанка над Центробанками». Но этого может не случиться, потому что возросшее потребление электроэнергии приведет к экологической катастрофе.

Среди положительных аспектов появления новых технологий BIS признает:
• Упрощение и удешевление системы трансграничных переводов между банками
• Использование блокчейна для надежной передачи сообщений о финансовых проводках – аналога SWIFT
• Кредитование экспорта-импорта, овердрафта, предоставление ликвидности через конвертацию в альткоинах
Блокчейн изменил финтех благодаря решению доверия незнакомой стороне посредством использования майнеров и криптоалгоритмов PoW и PoS, но Банк международных расчетов пока не готов доверить программному коду управление мировой экономикой. По его мнению, любая нестабильность, что поставит под сомнение работу алгоритма приведет к краху доверия, а альтернативы на тот момент (в виде банковских учреждений) уже не будет.

755 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 06/18/2018 - 09:52

Добавить комментарий