Вы здесь

Google скрывает «квантовое превосходство»

Научная общественность обсуждает появление на краткий миг и исчезновение информации на сайте NASA про квантовый суперчип от Google. Журналистам Financial Times удалось ознакомиться с пропавшей новостью, где утверждалось про многократное превосходство в скорости вычислений, современных суперкомпьютеров.

Google сравнили свой образец с самой мощной на сегодняшний день моделью Summit, заявив, что ей потребовалось бы 10 тыс лет на 2-х минутные операции квантового компьютера.

На данный момент компания отказывается доказать или подтвердить новость, как и агентство NASA, что заставило скептиков-ученых завить о маркетинговой акции. В частности, они не понимают, каким образом можно проверить правильность вычислений квантового компьютера, если на это потребуется 10 веков вычислений суперкомпьютера?

Проверка правильности ответов – узкое место новой архитектуры процессоров, которые заменят бинарную модель чипов на кубиты. Созданные компаниями прототипы сейчас похожи на ASIC-чипы – запрограммированы на одну операцию, исследователи преследуют цель ускорить ее вычисления, используя квантовое превосходство.

Появление процессоров на кубитах в будущем поставит под угрозу криптографию, злоумышленников больше не остановить распределенный блокчейн и банковские ключи шифрования. Программистам потребуется придумать новые способы защиты.

Это произойдет не сразу, но в процессе эволюции технологий, кванты способны появиться в ASIC- микросхемах, значительно увеличив сложность вычислений, что может стать идеальной защитой.

191 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 09/23/2019 - 08:45

Добавить комментарий