Вы здесь

Хакеры установили вредоносное ПО для майнинга Monero на 111 тысяч компьютеров

Аналитики кибербезопасности компании Chek Point вычислили новый вид криптоджекинга – заражения и использования компьютеров без ведома пользователей с целью майнинга Monero. Злоумышленники на протяжении нескольких лет, устанавливали вредоносное ПО, скрытно добывая XMR на 111 тысяч устройств.

Майнер был «спрятан» в настольных версиях переводчика Microsoft Translator и музыкального приложения YouTube Music.

Обе программы были выложены на ресурсе Softpedia для бесплатного скачивания. Никто из пользователей не обратил внимание на тот факт, что у вышеперечисленных сервисов нет настольных версий. Они были созданы турецким разработчиком Nitrokod.

Хакер использовал отсрочку запуска вредоносного майнера на компьютер, что значительно усложнило его обнаружение. Программа после запуска также удаляла следы своей установки, чтобы ее было невозможно связать со скачиванием зараженных приложений.

Скрытый майнинг Monero нельзя было обнаружить штатными средствами защиты и антивирусами. Chek Point пока не удалось выяснить стоящих за массовым заражением хакеров. По свидетельству аналитиков кибербезопасности, работа с продуктом была настолько просто устроена, что со скрытым майнингом справился бы даже начинающий пользователь.

379 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 08/30/2022 - 06:20

Добавить комментарий