Вы здесь

Хакеры запустили самораспространяемый «адский» скрытый майнинг

Специалисты по IT-безопасности Palo Alto Networks, предупредили о начала масштабной атаки хакеров, выпустивших вредонос, гибридного типа под названием Satan DDoS. Аналитики переименовали этот малвари в Lucifer, чтобы не путать с уже существующим вирусом-вымогателем Satan.

Сначала целью атаки хакеров был скрытый майнинг, но обновленная версия вредоноса получила возможность саморапространения, проведения DDos-атак и подбора паролей для взлома с помощью брутфорса.

Вирус использует уязвимости Windows, угрожая в первую очередь компьютерам, игнорирующим обновления, работающих на старых версиях ПО. Lucifer распространяется с помощью эксплойтов спецслужб, которые находятся в руках хакеров с 2017-го года: DoublePulsar, EternalBlue и EternalRomance.

Попав в систему зловред устанавливает XMRig для скрытой добычи Monero, защищенный от аналитических программ, настроенный на поиск несанкционированных нагрузок процессора. Программа также включает режим самораспространения, запуская сканирование портов TCP 135 (RPC) и 1433 (MSSQL) и брутфорс. При подборе паролей Lucifer использует словари на 300 распространенных имен и словосочетаний.

Зараженный компьютер может управляться удаленно через уязвимость CVE-2019-9081, хакеры таким образом получают украденную информацию или могут организовать направленную DDoS атаку. В Palo Alto Networks отмечают, что на все эксплуатируемые Люцифером эксплойты, выпущены патчи. Защититься от вируса поможет поддержание ПО систем в актуальном состоянии и надежные пароли.

474 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 06/26/2020 - 09:45

Добавить комментарий