Вы здесь

Халвинг и коронавирус в Китае – бомба замедленного действия

Коронавирус нанес первый, прямой удар по криптовалюте – три крупнейших производителя оборудования для майнинга сообщили про недельную задержку отправки купленного оборудования. Страна охвачена эпидемией респираторного заболевания 2019-nCoV, которое распространилось на 15 стран и все провинции Китая.

Скорость заражения, отсутствие вакцины и систем раннего обнаружения симптомов, а также опасные способы передачи болезни (как при гриппе) заставили ВОЗ ООН объявить режим международного ЧС.

Пока, единственное средство противостояния вирусу 2019-nCoV – изоляция. Власти Китая продлевают каникулы до 9-го февраля, прогнозируя появление вакцины в этих числах. Учитывая, что все крупнейшие заводы по производству ASIC-майнеров, находятся на территории КНР, задержка отправки составит минимум одну неделю, к которой надо прибавить еще неделю отсрочки производства.

Срок отставания линий сборки может быть выше, если чипами не будет проблем – они поставляются из Южной Кореи и Тайваня, то часть комплектующих производится «смежниками» на территории Китая, в том числе и провинции Хубэй – эпицентра вируса. Она находится в полной блокаде военных подразделений, заблокировавших любое передвижение транспорта.
3
В текущий момент, ситуация отсрочки поставок нового оборудования никак не влияет на рынок криптовалюты, спрос на которую будет расти по мере увеличения количества зараженных 2019-nCoV. Вчерашний день принес новые рекорды капитализации рынка, объема торгов и стоимости Bitcoin, превысившей уровень $9500.
2
Проблема возникнет после халвинга уже в мае 2020-го года. Двойное снижение вознаграждения за блок Bitcon заставило шахтеров модернизировать по максимуму оборудование, заказав большие партии китайским компаниям. Халвинг, априори приведет к падению хешрейта, которое может быть более глубоким, чем ожидалось из-за недопоставок и выхода из строя старых моделей майнеров по причине высокой себестоимости добычи.

За 11 лет существования Bitcoin, сильное падение хешрейта наблюдалось летом 2017-го года, осенью-зимой 2018 и 2019-го годов. Каждый раз оно совпадало с обрушением курса криптовалюты на 50% -80%. Возникшая нисходящая динамика восстанавливалась только вместе с ростом производительности сети.
1
Отставание поставок новых майнеров может сделать этот процесс более длительным, а также привести к непредсказуемым последствиям перераспределения доминирования в хешрейте, до этого момента, принадлежащего китайским компаниям. Также пока неясно, как эпидемиологическая ситуация повлияет на энергетику КНР, где сконцентрировано до 70% ферм, добывающих Bitcoin.

463 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 01/31/2020 - 04:31

Добавить комментарий