Вы здесь

Хешрейт-аномалия Monero, агрегатор-оракул от Compound

Хешрейт Monero установил за вчерашний день два рекорда. Вычислительная мощность сети поднялась до абсолютного исторического максимума 2,2 GH/s, показав самый большой дневной прирост 0.52 GH/s с момента запуска криптовалюты в 2014-м году.

1
Аномалия никак не связана с ростом интереса трейдеров или спекулянтов к анонимному альткоину.

Котировки XMR повышались на общем, растущем тренде рынка цифровых активов, несколько отстав от тенденции. Как видно на графике ниже, текущая стоимость Monero пока не обновила максимумы года, в отличие от большинства крупных монет.
2
Вычислительные мощности добычи XMR начали расти в конце ноября, за несколько дней перед хардфорком, внедряющим алгоритм Random X. Код должен был стать постоянным решением, препятствующим майнингу на ASIC-чипах и криптоякингу – заражению компьютеров для скрытого майнинга. До 2019-го года, команда проводила хардфорки каждые полгода, которые приводили к резкому падению хешрейта и централизации добычи криптовалют.

По-видимому, Random X не достиг своих целей. В 2020-м году криптоякинг признан одной из глобальных мировых угроз, график отвесного роста добывающих мощностей, не оставляет сомнений, что в сети работают ASIC-майнеры.

Разработчики пока никак не комментируют взлет хешрейта, на недавней презентации октябрьского хардфорка эта проблема не обсуждалась.
3
Платформа DeFi-финансов Compound разработала и предложила новый вид ценового оракула Open Price Feed (OPF). Существующие в текущий момент решения, в частности ChainLink, представляют собой трансляторы потока данных в смарт-контракты Ethereum.

В отличие от них, оракул OPF от Compound – это агрегатор-архив котировок, достоверность которых подтверждается открытым ключом «транслятора». Им может стать любая биржа, обменный пункт оператора кошелька, DeFi-платформа и т.д.

Пользователю достаточно установить API и начать поток трансляции курсов криптовалют, по которым совершаются реальные сделки. Ценовые потоки OPF и их архив прозрачны, верифицированы ключом смарт-контракта и публично доступны на блокчейне Ethereum. Compound реализовал для удобства пользователя, механизм сравнения котировок по нескольким площадкам.

Создание агрегатора ценового потока OPF решает две глобальные проблемы: упрощает техническую реализацию оракулов для бирж (достаточно подключить API) и снижает риск манипуляций на отдельно взятых платформах. Пользователь всегда может сравнить стоимость конкретного токена с ценовыми предложениями ряда других бирж и выбрать наиболее подходящую площадку для сделки.

411 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 08/08/2020 - 05:45

Добавить комментарий