Вы здесь

Hotbit закрыла торги, турецкая Thodex обналичила часть украденных средств через Kraken

Клиенты биржи криптовалют Hotbit в четверг потеряли доступ к депозитам и возможность управления открытыми позициями, после неожиданного падения сайта и торговых терминалов. Компания утверждает, что отключила 200 своих серверов после хакерской атаки, которую обнаружила система безопасности.

Hotbit пока не приводит технических подробностей действий злоумышленников, но уверяет трейдеров в сохранности их криптодепозитов, которые сейчас переводятся на холодные кошельки.

По словам биржи, хакерам возможно удалось захватить базу данных клиентов, уничтожив ее на стороне биржи. Восстановление утраченной информации займет от 7-ми до 14 дней. Открытые позиции будут принудительно закрыты, позже компания придумает, как возместить трейдерам этот ущерб.

Hotbit работает на рынке криптовалют с 2018-го года по лицензии эстонского Регулятора. В апреле 2020-го года биржа получила лицензию MSB от FinCen. Компания обслуживает 650 тысяч клиентов в 210 странах, которые вывели ее в топ-20 рейтинга сайта CoinMarketCap по уровню дневного оборота.

Эти сведения позволяют рассчитывать на то, что Hotbit не повторит судьбу турецкой биржи Thodex, неожиданное закрытие торгов которой оказалось скамом. Площадка работала на рынке Турции с 2017-го года, обслуживая счета 390 тысяч клиентов.

Директор компании Фарук Фатих Озер с августа 2020-го года начал незаконно выводить средства клиентов в BTC через биржу Kraken. К моменту запланированного им побега были украдены более 5000 BTC, оцениваемые в $280 млн.

Перед неожиданной остановкой торгов Thodex, Озер уехал в Албанию, далее его след потерялся. Бегство руководителя стало неожиданным для топ-менеджмента и семьи. Турецкие власти взяли их под арест, общее число задержанных составило 83 человека, в том числе брат и сестра Озера.

Интенсивность арестов объясняется размерами скама. Правоохранители Турции пока не оглашают финансовые размеры потерь клиентов, но они могут составлять от $2 млрд до $10 млрд. Страна может войти в историю рынка криптовалют, потеснив Ружу Игнатову, сумевшей отобрать у вкладчиков $4 млрд через криптопирамиду OneCoin.

Биржа: 
764 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 05/01/2021 - 07:01

Добавить комментарий