Вы здесь

Илон Маск назвал причину будущего краха рынка акций и криптовалют

Короткий твит Илона Маска вызвал активную дискуссию экономистов в соцсетях, по поводу будущего американской и мировой экономики. Известный предприниматель считает, что политика повышения ставок ФРС приведет к дефляции в США.

10
Глава американского финансового регулятора дал ясно понять на симпозиуме в Джексон Хоул, что готов дойти до ставки 4%, чтобы вернуть рост инфляции на уровень 2%.

Сейчас этот показатель превышает 8%, такими темпами цены росли в 80-х годах XX-го века. Высокая инфляция замедляет потребительский спрос, основной драйвер развития национальной экономики, приводит к обесцениванию денег, ухудшению уровня жизни и социальной напряженности.

Илон Маск объективно обвиняет ФРС США и остальные Центробанки развитых стран в создавшейся ситуации. Долгие годы нулевых, а в случае Евросоюза и отрицательных ставок, привели к накачиванию рынков ликвидностью, стимулированию спроса как на товары и услуги, так и стремительный рост инвестиций в рисковые активы.
11
Снижение ставок было ответом на ипотечный кризис 2008-го года, но дешевые кредиты и избыточная ликвидность привели к образованию пузыря на фондовом и криптовалютном рынке. Проблема в том, что планы ФРС и регуляторов в виде постепенного снижения стимулов и роста ставки, разбились о коронавирусный кризис.

Локдауны обрушили предложение товаров и услуг при сильно раскрученном потребительском спросе. Дефицит компенсировался ростом цен. Дополнительной проблемой стал энергетический и продовольственный кризис, вызванный действиями ОПЕК, торговыми войнами США и Китая, санкциями и военными действиями в центре Европы.

ФРС США, как и большинство Центробанков развитых стран ответило на инфляцию резким поднятием ставок. Илон Маск утверждает, что финансовый регулятор снова впал в крайность, которая приводит теперь к обратному эффекту – риску дефляции.

Помимо роста ставки, ФРС в сентябре начнет резко сокращать баланс, забирая с рынка Форекс «свободные доллары». Этот механизм обеспечит резкий скачок курса доллара, который уже котируется выше евро. Американская валюта так высоко котировалась только в самом начале появления наднациональной валюты ЕС.
13
Компаниям из США придется снижать цены, чтобы конкурировать с импортерами и удерживать объемы экспорта. В результате потребитель выберет стратегию отложенных покупок в ожидании более дешевого предложения.

Прогнозируемая Илоном Маском дефляция была в США лишь однажды 98 лет назад. Японии более знакома такая ситуация, в которой она находится 30 лет. Годы японской дефляции получили название «потерянного тридцатилетия», когда успешная страна, конкурирующая в конце XX века по размеру экономики с США, уступила место Китаю.

Японский фондовый индекс Nikkei падал 30 лет на протяжении всего периода дефляции. Если Илон Маск прав, то действия ФРС могут отправить S&P500 и рынок криптовалют в такое же длительное многолетнее снижение.
12
Если ФРС не остановит сокращение баланса и рост ставок в следующем году, не стоит ждать выхода Bitcoin на максимумы в течение 2023-го года. Криптозима будет долгой, большинство проектов разорится и исчезнет с рынка.

1194 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 09/12/2022 - 05:02

Добавить комментарий