Вы здесь

Институт цифровых валют Народного банка Китая выступит разработчиком блокчейна для SWIFT

Власти Пекина зарегистрировали компанию Finance Gateway Information Service Limited, среди учредителей которой оказались международная компания SWIFT и структуры Народного Банка Китая (НБК). В направлениях деятельности организации указаны: интеграция информационных систем, обработка данных и технические консультации.

SWIFT принадлежит 55% нового предприятия, доля владений оформлена на филиал в Гонконге, 34% досталось Клиринговому центру НБК, остальные акции отошли институту исследования цифровых валют НБК и ассоциации коммерческих банков Китая PCAC.

Состав китайских учредителей подобран не случайно, они участвовали в создании блокчейна для цифрового юаня. Сейчас суверенная криптовалюта проходит финальные испытания, но по мнению многих экспертов, НБК готов запустить ее оборот в любой момент, ожидая только политического решения.

Эти наработки способны построить блокчейн для замены SWIFT – монополиста в сфере международных межбанковских переводов. Finance Gateway Information Service Limited – это попытка обогнать всех конкурентов, а также решить главную проблему CBDC.

В настоящий момент более 70% Центробанков заняты оцифровкой нацвалюты. Каждый из них выбрал собственную технологию для блокчейна, по свидетельству Банка Международных расчетов (BIS). Такой вариант затруднит взаимодействие CBDC в трансграничных расчетах.

Finance Gateway Information Service Limited может стать шлюзом для «цифрового Форекс». SWIFT стандартизирует ряд технология создания и запуска цифровой нацвалюты для стран, не имеющих возможности для таких изысканий.

Участие НБК обеспечит интернационализацию юаня, поднимет технологический престиж страны, ради которого Китай отказался от доминирующего контроля в проекте, чтобы не создавать проблем для его продвижения в международном формате.

512 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 02/04/2021 - 06:20

Добавить комментарий