Вы здесь

Инвесторы ставят на Bitcoin-дефолт Сальвадора, граждане страны сжигают криптобанкоматы

Распродажи облигаций госдолга Сальвадора достигли нового рекордного уровня в преддверии принятия решения МВФ о выделении очередного транша кредита. Международный фонд затягивает ответ из-за запуска страной Bitcoin в качестве официального платежного средства, наряду с долларом США.

Президент и парламент Сальвадора посчитали, что легализация криптовалюты привлечет в экономику дополнительные инвестиции.

Возразить такому решению на законодательном уровне было сложно из-за отставки судей Конституционного Суда перед обсуждением вопроса по Bitcoin. Впрочем, надзор за Конституцией пострадал по другой причине. Президент решил изменить основной закон, чтобы остаться на два срока подряд, но судьи выступили против.

Этот факт уже сам по себе косвенно осложнил отношения с МВФ, но криптовалюта касается траншей кредитования напрямую. Они выделяются под гарантии стабилизации экономики, но появление Bitcoin в обороте привело к снижению инвест-рейтинга страны, агентством Moody's.

Гражданское недовольство, еще один довод замораживания кредитной линии. Если в первый день запуска Bitcoin протестовали сотни людей, то к концу недели демонстрации собрали тысячи противников криптовалюты.

В четверг протестующие сожгли один из двухсот банкоматов для обмена BTC. Впереди выходные, способные собрать больше народа на демонстрации. Если в ходе противостояния появятся жертвы, позитивный эффект Bitcoin-инициативы сменится на негатив.

377 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 09/17/2021 - 08:38

Добавить комментарий