Вы здесь

Иран останавливает майнинг Bitcoin

Иранская компания Tavanir – монополист на энергетическом рынке страны, разослала майнерам предписания об отключении шахт на период зимних месяцев. Этот шаг позволит избежать блэкаутов, в которые страна погружалась зимой три последних года.

Энергосети Ирана не выдержали наплыва майнеров, привлеченных легализацией добычи криптовалют в 2019-м году.

Законодательство страны разрешает майнинг при условии получения лицензии в Министерстве промышленности. Властям выгодно поставляют электроэнергию на эти объекты по экспортным расценкам, получая взамен реальную инвалюту, недоступную для Ирана из-за международных санкций.

Остальное население и предприятия, платят за киловатт $0,004, что привело к широкому развитию нелегального майнинга. Официальные майнеры не считают себя виновниками нехватки электроэнергии зимой и летом. Отключения электричества продолжаются в момент остановки официальных шахт.

Проблема нехватки выработки достигла масштабов, когда Tavanir вынуждена экономить на всем, отключая уличное освещения и вводя график поставок в госучреждения. Правительство бросило на нелегалов правоохранительные органы и армейскую разведку, но проблему не удается решить, несмотря на конфискации десятков тысяч ASIC-майнеров.

Иран находится в экономическом кризисе и майнинг, единственный способ заработать криптовалюту, которой можно рассчитываться за рубежом в обход санкций. Это приводит к нелегальной добыче Bitcoin в госучреждениях и даже внутри электростанций.

Постоянные ограничения в отношении официальных майнеров, провалили стратегию властей, получить инвалюту. По статистике Кембриджского Университета, хешрейт Ирана чуть превышает 3%, ровно такой объем мощностей был зафиксирован в 2019-м году. Страна осталась в стороне от Большой Миграции майнеров, после запрета добычи криптовалют в Китае.

1140 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 12/27/2021 - 12:36

Добавить комментарий