Вы здесь

JPMorgan готов к квантовым атакам блокчейна

JPMorgan представил первый в мире, доказанный способ защиты децентрализованной сети от квантовых вычислений. Проектируемые на их основе компьютеры в будущем будут обладать производительностью операций, преодолевающих без проблем современную криптозащиту.

Решение JPMorgan, разработанное совместно с Toshiba и Ciena, создает специальную надстройку над корпоративным блокчейном Link, представляющую собой сеть квантового распределения ключей.

Это оптическая сеть с пропускной способностью в 800 Гб/с, которая опирается на потенциальную неопределенность (Гейзенберга) поведения квантовой системы. Любая попытка взлома ключа вызовет искажения при передаче данных, которые автоматически занесут ключ в список скомпрометированных и запустят процесс перевыпуска.

Разработчики блокчейна признают проблему квантовых компьютеров, но работа по защите сетей не ведется активно на данном этапе. Достигнутая мощность вычислений текущих образцов должна быть усилена в миллионы раз, чтобы получить способность взлома блокчейна.

Квантовые компьютеры станут общей проблемой финансовой отрасли, поэтому в первую очередь под угрозой окажутся счета крупнейших банков и государственных казначейств. Технология JPMorgan показывает, как можно просто решить эту проблему, путем добавления дополнительных сетей в виде хранилищ ключей и паролей.

582 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 02/19/2022 - 04:58

Добавить комментарий