Вы здесь

Как криптосообщество спасает экосистему Terra и что предложили ее разработчики

В течение 9-ти последних дней терпит крах экосистема Terra, которая привлекла $35 млрд TVL-инвестиций, благодаря высоким ставка доходности от стейкинга стабильного токена UST.Он потерял привязку к доллару, обеспечиваемую эмиссией служебной криптовалюты LUNA по целому ряду произошедших в одно и тоже время негативных событий.

Протокол Anchor решил снизить ставку доходности UST с 20% до 15% в тот момент, когда основатель Tron скопировал алгоритм стаблокина, выпустив USDD с заявленной доходностью 30%.

Начавшийся отток TVL-ликвидности совпал с падением рынка криптовалют, наиболее сильно отразившемся на курсе LUNA, потерявшем за сутки 45%. Это привело к падению спроса на арбитражные операции LUNA/UST, что и стало причиной депривязки.
10
Разработчики Terra пытались вернуть UST к единице двумя путями. Они тратили деньги из фонда LUNA Foundation Guard (LFG) выкупая стаблкоин за 26,3 млн USDT, 23 млн USDC и 33 206 BTC. Одновременно увеличивался выпуск служебного токена, избыточная эмиссия которого превысила 6,5 трлн монет, обрушив курс на 99%, не решив проблему депривязки
11
Криптсообщество предлагает разработчикам Terra обменять UST по курсу один к одному с долларом мелким держателям стаблкоина за счет остатков средств LFG. По неофициальным данным их размер должен превышать $1,2 млрд.

Эту идею поддерживает Виталик Бутерин и Джастин Сан, последний готов добавить в фонд собственные средства, около $10 млн. Речь идет о компенсации 18% объема эмиссии UST, остальная часть распределена всего по 1000 кошелькам китов.
12
Команды Polygon и Fantom готовы выделить гранты на перезапуск экосистемы Terra при финансовом участии Binance. Единственным условием помощи, станет перемещение смарт-контрактов в сеть новую сеть. Разработчики Terra должны поменять блокчейн Cosmos на Polygon.

В свою очередь До Квон выставил на голосование сообщества следующую схему спасения проекта. Он предлагает разделить сеть с помощью хардфорка. Новый проект выйдет без UST, который останется в старой сети с переименованным в LUNC служебным токеном.

LUNA станет монетой новой цепи, которая появится 27-го мая и будет полностью децентрализована. Держатели LUNC и UST получат служебную криптовалюту из второй цепи через аирдроп. При этом в старой цепи пройдет сокращение эмиссии до 1 млрд токенов.

208 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 05/17/2022 - 05:31

Добавить комментарий