Вы здесь

Как следующий халвинг Биткоина повлияет на майнеров?

Сборы, цены и иррациональные рынки

В мае 2020 года планируется следующее сокращение вдвое (халвинг) вознаграждения за блок. Майнеры обеспокоены тем, что главный источник их дохода будет сокращен наполовину. Сборы и растущая цена биткоина – вот два механизма, с помощью которых майнеры могут компенсировать потери, понесенные от сокращения вдвое вознаграждения за блок.


Халвинг вознаграждения за блок - это интересный феномен, заложенный в протокол Биткоин, который вызывает множество споров. Сокращение вдвое приводит к тому, что майнеры получают вознаграждение за добавление блоков в блокчейн примерно каждые четыре года.

Два предыдущих сокращения в 2012 и 2016 годах привели к значительному росту цен, и многие считают, что это будет регулярным явлением. Однако последствия сокращения вдвое для ряда переменных, таких как комиссии в сети и цена, остаются далеко не определенными.

Поскольку следующий халвинг, по оценкам CryptoFound, произойдет в мае 2020 года, это событие, вероятно, станет ключевой проблемой для майнеров. Мы анализируем влияние, которое сокращение вдвое может оказать на сборы в сети и цену, чтобы выяснить, смогут ли майнеры компенсировать потери от снижения вознаграждения за блок, которое им полагается.

Последствия для майнеров

Майнеры получают доход из двух источников: вознаграждение за блок и комиссии (сборы) за транзакции. Если вознаграждение за блок сократится вдвое, увеличатся ли сборы, чтобы компенсировать упущенную выгоду?

Не факт.

Величина комиссии– это вопрос, который решается на усмотрение пользователя сети, как правило, того, кто отправляет биткоины. Более высокие комиссии мотивируют майнеров включать транзакцию в блок, добавляемый к блокчейну, но транзакция все еще будет оставаться неподтвержденной в так называемом мемпуле, т.е. хранилище ожидающих подтверждения майнерами транзакций сети.

Это означает, что сборы больше связаны с требованием использовать сеть, чем с вознаграждением за блок. Исторически так сложилось, что сборы за майнинг составляют лишь малую часть того, что майнеры получают от вознаграждения за блок.

Однако эта доля, как правило, увеличивается.

Несмотря на отсутствие прямой связи между увеличением размера сборов за майнинг и уменьшением вознаграждения за блок в два раза, плата за транзакции в среднем увеличивается с течением времени.

Хотя сборы не гарантируют майнерам компенсацию за сокращение блочного вознаграждения, сборы, скорее всего, по-прежнему будут представлять некоторую помощь майнерам, по крайней мере, в период между халвингом в 2020 году и халвингом в 2024 году.

Тем не менее, есть один фактор, который способен полностью компенсировать майнерам потери за уменьшение вознаграждения вдвое. Это стоимость самого битка.

Влияние халвинга на цену

Среди аналитиков и энтузиастов распространено мнение, что снижение вознаграждения за блок в два раза – это событие, которое служит почвой для существенного повышения цен. Есть ряд предполагаемых причин для этого:

  • Рост цен после предыдущих сокращений
  • Биткоин становится более дефицитным ресурсом из-за снижения скорости эмиссии вдвое, и оборотное предложение новых монет увеличивается
  • Уменьшается количество предложений на продажу со стороны майнеров, которые продают свои гонорары за блоки на рынке

Давайте разберем все эти причины, чтобы оценить, имеют ли они вес.

Предыдущие повышения цен не являются веской причиной. Во-первых, прошлое это не лучший показатель будущего. Во-вторых, одних только двух халвингов недостаточно, чтобы сделать какие-либо сильные статистические выводы. В-третьих, много раз было так, что цена биткоина увеличивалась и без всяких халвингов.

Уменьшение количества биткоинов, выпускаемых в оборот, является веской причиной, по которой стоимость должна расти по номиналу. Это механизм, закодированный в протокол, который служит для того, чтобы сделать биткоин искусственно дефицитным ресурсом.

Но при том, что все на рынке наслышаны о халвинге, рациональные участники рынка должны суметь все рассчитать до самого события. Оно не привело бы к значительным ценовым изменениям на фоне сокращений блочных вознаграждений. Учитывая, что участники рынка не всегда рациональны, эта причина все еще имеет вес.

А что насчет уменьшения наплыва предложений на продажу со стороны майнеров, которые продают свои гонорары за блоки, чтобы покрыть расходы? Простое количественное сравнение объемов может развенчать эту теорию.

В настоящее время майнеры получают около 1800 биткоинов в виде вознаграждения в день. Если предположить, что все это будет выброшено на рынок, это будет равно примерно 9 миллионам долларов по ценам на момент написания статьи.

Это мизерная сумма по сравнению со средним дневным объемом торгов биткоина, проводимых на биржах. Нет никаких оснований полагать, что это окажет какое-либо существенное влияние по сравнению с торговлей, которая происходит на биржах.

Теоретически нет никакой веской причины, по которой цена должна вырасти на фоне халвинга. Однако рынки, как правило, не следуют теориям. Есть только одна веская причина, по которой цена может увидеть значительный рост на фоне следующего сокращения вдвое: ожидание.

Рыночные цены основаны на совокупных ожиданиях участников рынка. Сокращение вдвое приводит к повышенному вниманию СМИ, обсуждениям со стороны аналитиков и в некоторой степени страху упущенной выгоды на фоне разговоров об уменьшении эмиссии биткоинов.

Если рынок будет иметь гораздо больший пул капитала, чем последний халвинг в 2016 году, изменение в нескольких факторах, таких как освещение в СМИ и общий настрой рынка, может вылиться в значительно большую цену.

Заключение

Теория и данные дают нам противоречивые сигналы относительно того, что майнеры могут ожидать от предстоящего халвинга. Теоретически нет никаких веских причин, по которым майнеры будут получать компенсацию через другие средства, позволяющие им покрыть потери от снижения вознаграждений за блок.

Тем не менее, поведение рынков часто противоречит теориям, и майнеры могут частично или полностью компенсировать свои потери за счет роста цены и/или увеличения сборов за транзакции.

169 / 0
Аватар пользователя Daritas
Публикацию добавил: Daritas
Дата публикации: чт, 04/25/2019 - 13:30

Добавить комментарий