Вы здесь

Капитализация ведущих стаблкоинов обновила рекорды

Капитализация выпускаемых компанией Tether токенов USDT, привязанных к курсу фиатного доллара, превысила уровень $41 млрд. С начала года количество этого вида стаблокинов увеличилось фактически вдвое, почти пропорционально росту курса Bitcoin.

9
Подобные совпадения становятся поводом для обвинений Tether, аффилированной с биржей Bitfinex, в манипулировании рынком криптовалют.

В этом есть определенная вина компании, которая не проводила прозрачный аудит фиатного фонда, обеспечивающего покрытие выпущенных USDT. В последние годы эти токены выпускались траншами на сотни миллионов долларов за один раз, после чего на рынке криптовалют начиналась новая волна роста.

Теперь размер единоразовых эмиссий вырос до $1 млрд, но уже не вызывает таких нареканий. Tether таким образом реализует свои токены «оптом» китайским партнером, продающим USDT на внебиржевых рынках. Совпадение эмиссии с ростом BTC объясняется реальным интересом институциональных инвесторов из Азии, которые покупают цифровые активы на USDT, обменивая нацвалюту.

К тому же Tether теперь подотчетная компания, аудит фиатного фонда будет проводиться ежеквартально, согласно судебному соглашению Bitfinex и прокуратуры Нью-Йорка. Минюст этого штата пытался засудить Tether за сокрытие «дыры» в $850 млн от инвесторов. Компанию спас тот факт, что деньги пропали по вине хранившего их банка, а также спорность юрисдикции. Tether не работает с гражданами США.

Рекорд капитализации показа еще один стаблкоин. Выпуск токенов биржи Coinbase и стартапа Circle превысил $10 млрд. На начало года в обороте было чуть больше $4 млрд USDC. Эти монеты и их эмитентов сложно заподозрить в манипуляции рынком. В отличие от Tether, они с самого начала отчитываются перед регуляторами США по всем правилам, имеют криптолицензии.

Рост стаблкоинов объясним удобством этого инструмента для бизнеса и инвесторов. Токен не имеет препятствий трансграничных переводов, как обычный фиат, широко распространен в кошельках, связанных с банковскими картами, используется для выдачи кредитов под залог криптовалюты и во многих DeFi-проектах.

Последний факт позволяет инвесторам получать сверхдоходность, значительно превышающую проценты по вкладам в традиционной банковской сфере.

259 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 03/22/2021 - 05:04

Добавить комментарий