Вы здесь

Катар блокирует криптовалютные услуги по всему Персидскому заливу

С началом нового года Финансовый Центр Катара, национальный регулирующий орган, выпустил полный запрет на услуги, связанные с криптовалютами, в Персидском заливе. Запрет распространяется не только на криптовалюты, но и на «все ценное», что может заменить фиатные валюты.

Катар запрещает криптовалюты

Финансовый Центр Катара (ФЦК), который также является регулирующим органом страны, издал государственный запрет на криптовалюты и другие цифровые активы, которые могут заменить традиционные фиатные валюты.

В своем докладе регулятор заявил, что:

«Операции, связанные с виртуальными активами, в настоящее время не могут проводиться в или из ФЦК». В докладе также говорится, что это касается «всего ценного, что действует в качестве замены валюты, которая может быть продана в цифровом виде или передана и может использоваться для оплаты или инвестиционных целей».

Однако стоит также отметить, что запрет не распространяется на цифровые формы ценных бумаг или других финансовых инструментов, которые тщательно регулируются регулирующим органом, а также другими руководящими органами, включая Управление финансовых рынков Катара и Центральный банк Катара.

Согласно докладу, компании, которые занимаются криптовалютами, закрываются из-за особенно строгих правил борьбы с отмыванием денег.

Криптовалютное законодательство ужесточается

Катар не единственная страна, которая ужесточила свою позицию по криптовалютам. По недавним сообщениям в СМИ, компании, которые занимаются криптовалютами и связанными с ними услугами в Европейском Союзе, должны будут соблюдать новую директиву, которая вступает в силу с 10 января.

Пятая Директива по борьбе с отмыванием денег (5AMLD) потребует более строгих процедур Know-Your-Customer (KYC, или «знай своего клиента») и AML, а также мониторинга всех транзакций.

Среди некоторых важных изменений - то, что компании, занимающиеся криптовалютами, должны будут проводить свои собственные проверки KYC в соответствии с новым сводом правил. Все операции также будут контролироваться, а корпорации должны будут подавать в правоохранительные органы SARs (отчеты о подозрительной деятельности).

В целом, эта область подвергается повышенному контролю со стороны надзорных органов, чего многие с нетерпением ждали. Например, одним из препятствий для широкого участия со стороны институтов является именно отсутствие нормативных положений.

367 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: пн, 01/06/2020 - 17:04

Добавить комментарий