Вы здесь

Казахстан удержал третье место по уровню хешрейта на пределе возможностей

Аналитики Кембриджского университета опубликовали мировое распределение хешрейта по состоянию на январь 2022-го года. По данным статистики, майнеры в Казахстане сумели нарастить мощности и обошли Россию, занимавшую третье место рейтинга 2021-го года.

10
Обе страны получили шанс на лидерство в мировой добыче Bitcoin после событий апреля 2020-го года, когда критика на апрельском заседании Госсовета КНР заставила власти китайских провинций срочно закрывать шахты майнеров.

Исход в Казахстан закончился блэкаутами, хотя страна сумела в короткий срок признать майнинг на законодательном уровне. Развитие бизнеса в России столкнулось с опасностью санкций и отсутствием законов, регулирующих добычу криптовалют.

В перспективе, президент Казахстана и Парламент, готовы идти навстречу майнерам, вплоть до официального признания криптовалюты расчетной единицей. Несмотря на то, что шахтеры «выбрали» практически всю свободную выработку энергоресурса, дополнительные сборы налогов могут обеспечить инвестиции в эту отрасль.

Износ энергетической инфраструктуры Казахстана оценивается в 73%. Эта самая высокая доля среди остальных отраслей, но инвестиции в основной капитал падают постоянно с 2018-го года.

Очевидно, при всем благоприятном климате, доля хешрейта в 24,8 EH/s, что приходится на азиатскую республику, останется без изменений в долгосрочном периоде. Дальнейшее развитие майнинга будет зависеть от реального роста капитальных затрат на энергетику.

В долгосрочной перспективе Казахстан может столкнуться с критикой на международном уровне. Страна имеет самую «грязную» энергетику на 70% питаемую углем. Это позволяет держать низкие расценки за кВт, но иметь высокую долю выбросов парниковых газов.

222 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 10/24/2022 - 07:17