Вы здесь

Казахстан заговорил об ограничении майнинга, Иран снял запрет на добычу криптовалют

Министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев предупредил майнеров о возможных законодательных изменениях. Они позволят ведомству ограничивать поставки электроэнергии, законтрактованной на добычу криптовалют.

Именно с появлением шахт майнеров Мирзагалиев связывает скачок потребления электроэнергии в стране на 7% выше прошлого года.

Подобные темпы роста не учтены стратегией увеличения объемов генерации, рассчитанных на ближайшие пять лет. В основном, это экологические проекты на возобновляемых источниках, но также присутствуют планы создания ТЭЦ на природном газе. Казахстан таким образом пытается уйти от угольных электростанций, которые наносят наибольший ущерб экологии.

Рост потребления электроэнергии в стране связан с миграцией майнеров из Китая, где их поставили перед фактом полного запрета добычи криптовалют в апреле этого года. Активное строительство и запуск шахт вывели Казахстан на третье место в мире по количеству хешрейта Bitcoin.

Право на ограничение поставок электроэнергии майнерам было использовано Ираном, легализовавших эту отрасль в прошлом году. Страна столкнулась с аномальной жарой в мае, которая привела к локальным блэкаутам.

Власти Ирана ввели полный запрет на майнинг, который соблюдался лицензированными шахтами. Тотальный контроль за энергосетями, позволил иранским властям пресечь деятельность нелегальных майнеров. За три месяца запрета счет конфискованных ASIC-ков шел на сотни тысяч единиц оборудования.

Запрет истек 22-го сентября и уже на следующий день новоизбранный президент страны Эбрагим Раиси дал добро на запуск легальных шахт. Эксперты гадают, смогут ли майнеры проработать эту зиму, в прошлом году энергосети не выдержали нагрузки из-за аномальных холодов. «Температурные качели», одна из примет погодных аномалий современной климатической модели Земли.

350 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 10/03/2021 - 06:20

Добавить комментарий