Вы здесь

Китайский Центробанк может стать спонсором выпуска стаблкоинов юаня

Исследователи Народного Банка Китая опубликовали статью с анализом текущего состояния рынка стаблкоинов – криптовалюты, привязанной жестким курсом к реальному активу. По выводам исследования, доминирующая роль и популярность принадлежит криптоаналогу доллара, который выпускается пятью различными биржами и стартапами.

Чиновники Центробанка намекают в статье на то, что регулятор может стать спонсором проектов по выпуску стаблкоинов юаня.

Экономика Китая претендует на первое место в мире, но это не может изменить «валютный расклад», при котором 80% международных взаиморасчетов проводятся в долларах США. Переводы в криптоаналогах юаня могут стать альтернативой части внешнеторговых платежей, привнеся в договора о поставках элемент анонимности. Это может заинтересовать в первую очередь страны под санкциями, если обмен будет гарантирован Народным Банком Китая.

Таким образом, криптоюань быстро станет востребованным, выиграв гонку доминирования у стаблкоинов в долларах США.

Эксперты сомневаются в жизнеспособности этой идеи по причине того, что юань не является свободно-конвертируемой валютой. Криптодоллар доминировал в период расцвета торговли цифровыми валютами в Китае по причине того, что национальная валюта не была интересна самим гражданам страны.

Центробанк Поднебесной жестко ограничивает вывод капитала, а юань находится под угрозой девальвации в условиях развязанной торговой войны. Только за 2018 год курс валюты «директивно ослабел» к доллару США на 10%, почти достигнув уровней кризиса 2008 года.

590 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 10/11/2018 - 11:53

Добавить комментарий