Вы здесь

Конгресс США изменит закон Грэмма-Лича-Блили – это плохая новость для рынка криптовалют

В подкомитете Сената США, отвечающим за финансовые технологии, состоялись слушания, направленные на подготовку изменений и дополнений закона Грэмма-Лича-Блили. Принятый в 1999 году, он глобально изменил лицо финансовой системы, разрешив создание крупных финансовых холдингов, совмещение кредитной и инвестиционной деятельности в одной компании.

Закон установил правила сбора и передачи персональной информации при транзакциях, правила ее хранения, но абсолютно не учел возможность заработка или методов обработки, которым она подвергается на современном этапе.

Пять докладчиков подробно описали перед конгрессменами текущее положение дел. Развитие финтеха в совокупности с современными технологиями, отдало платежи из рук банков, потребителям. Они отправляют переводы через смартфоны, пользуясь различными электронными кошельками или криптовалютами, привлеченные минимальными комиссиями.

Компании – владельцы приложений, зарабатывать, продавая информацию о клиентах, закон о платежных услугах не запрещает подобный оборот, на который клиенты самостоятельно дают согласие, соглашаясь с «договором конфиденциальности».

На самом деле – это документы, нарушающие банковскую тайну, чтобы это понять, надо иметь юридическое образование.

Конгрессмены единогласны во мнении срочного изменения закона Грэмма-Лича-Блили, однако слушания показали, что финтех находится за гранью технического понимания депутатов. Эксперты настаивают на включении в закон тонкостей протоколов доказательства с нулевым разглашением, просят учесть пользу обработки данных искусственным интеллектом и прочие инновации.

Проблема в том, что подобные вещи сложно донести каждому из конгрессменов, поэтому новое законодательство будет полно запретов и ограничений, которые могут тотально запретить zk-SNARKs, хранение информации на публичном блокчейне и т.д. Это приведет к остановке многих проектов и распаду стартапов, как это было в Евросоюзе, после принятия «закона о забвении».

341 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 11/24/2019 - 10:45

Добавить комментарий