Вы здесь

Крах FTX – последние новости

Начатая неделю назад попытка главы биржи криптовалют Binance Чанпен Чжао, с помощью слухов и одновременной продажи токена FTT, сбить стоимость конкурирующей площадки, обернулась крахом FTX. В среду компания закрыла вывод средств, в пятницу подала заявку на банкротство.

Совершенная Чанпен Чжао атака на биржу FTX, обернулась просадкой капитализации криптовалют на 30% и обновлением годовых минимумов.
1
Аналитики считают, что это лишь первая волна распродаж криптовалют, инвесторы ждут публикации реальных масштабов проблемы. Ранее Bloomberg и WSJ назвали причиной краха FTX – дыру в балансе компании, размером от $6 млрд до $8 млрд.

Эти средства принадлежали клиентам биржи и были незаконно переданы аффилированной компании Alameda Research, потерявшей большую часть на убытках от трейдинга и рисковых инвестиций в ходе криптозимы. Вчера все сотрудники этой компании уволились по собственному желанию в полном составе.
2
Всего в состав FTX входит 134 компании, но банкротству подвергается только 130 юридических лиц. Владелец бизнеса Сэм Бэнкман-Фрид покинул пост генерального директора, уступив место Джон Рэй III, который прославился выводом из кризиса разорившейся так же «громко» энергокомпании Enron.

Новый управляющий закрыл вывод средств клиентам из США, несмотря на предыдущие заявления Фрида. Владелец бизнеса утверждал, что FTX US не пострадала от кризиса, но 10-го октября трейдеры получили уведомление о необходимости закрытия позиций. Вчера вывод средств был окончательно закрыт.
3
Активами FTX Digital Markets (FDM) распоряжается конкурсный управляющий Брайан Симс, старший партнер Lennox Paton, по решению суда Багамских островов, первым заморозившим активы компании. Японский регулятор FSA стал вторым органом, заморозившим деятельность FTX Japan.

Теперь филиал в срок до 9-го декабря должны предоставить отчетность и план возврата или возмещения всех депозитов клиентов. Министр финансов Японии публично поставил перед FSA задачу не допустить утечки криптовалюты за рубеж.
4
FTX Australia официально не попала под процедуру банкротства. Решением Совета Директоров, прошедшего без Сэма Бэнкмана Фрида, компания решила назначить аудитора из KordaMentha, после финансового заключения которого, открыть вывод средств клиентам.
Сейчас криптоинвесторов интересует два важных вопроса:

  • Размер финансовой «дыры» FTX
  • Как банкротство отразится на партнерах компании

Судя по представленным в суд документам, как утверждают инсайдеры, потери баланса составляют от 10 млрд до $50 млрд. Бывший руководитель отдела институциональных продаж FTX говорит о том, что только 10% из $8,8 млрд средств клиентов на бирже, обеспечены ликвидными активами.

SoftBank открыто признался в потере $100 млн, инвестированных в банкрота. Банкиры намерены списать пакет акций FTX в убыток отчета IV-го квартала.

Криптоброкер Genesis, входящий в холдинг Digital Currency Group (DCG), сообщила о наличии позиций в производных инструментах на обанкротившейся площадке, размером $175 млн. Материнская компания выделила $140 млн, чтобы не допустить потерь в ликвидности на время банкротства.
5
Курс стабильного токена SOBTC (Sollet) – «обернутого» Bitcoin, выпускаемого на блокчейне Solana, упал до уровня $4000. FTX была основной площадкой, поддерживающей торги Sollet, обеспечительный фонд стаблкоина хранился на криптокошельках Alameda Research.

309 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 11/12/2022 - 04:05