Вы здесь

Криптобиржа FTX взломана и Сэм Бэнкман-Фрид спасается бегством в Аргентину

Крупнейшая биржа криптовалют в пятницу подала заявление о банкротстве, к тому времени площадка прекратила вывод средств клиентов, еще со среды. Ряд переводов был проведен в четверг, но эти перемещения средств вызвали подозрения у регулятора Багамских островов, принявшего решение заморозить счета лицензированной в офшоре FTX Digital Markets.

Власти США, Японии, Кипра и Австралии, также предупредили компанию и ее основателя о недопустимости каких-либо попыток перемещения криптовалюты с кошельков, но в конце пятницы на DEX-биржах было обналичено $600 млн.

Биржа FTX объясняет последний вывод цифровой валюты тем, что ее взломали. В официальном Telegram-канале и учетной записи Твиттера пользователей просят удалить приложение биржи со смартфонов. Администраторы также предупреждают о взломе сайта компании и просят не заходить на страницы, которые могут загружать трояны.

Главный юрисконсульт FTX Район Миллер признал наличие несанкционированных транзакций и пообещал ускорить процесс перевода криптовалюты на холодные кошельки. Многие пользователи жалуются на обнуление балансов.
8
По данным обозревателей, предполагаемая атака хакеров затронула токены из блокчейнов Ethereum, Solana и Binance Smart Chain. Все активы были переведены через несколько часов после подачи заявления о банкротстве с площадок FTX и FTX US на DEX-агрегатор1inch.

На момент написания статьи, доступ на биржу FTX невозможен, система выдает ошибку 503. Она означает недоступность сервера, который могли «обрубить» как представители биржи, так и правоохранительные органы.
На такой экстренный шаг могли пойти власти США из-за высокой вероятности кражи $600 млн с «внутренней помощью». Ряд компаний по кибербезопасности не наблюдает следов взлома, что говорит об использовании ключей администраторов, ответственных за кошельки.

Интриги добавляет тот факт, что Сэм Бэнкман Фрид рано утром в субботу, через несколько часов после взлома, мог вылететь в Аргентину. Сервис FlightRadar24 отследил и опубликовал маршрут личного самолета миллиардера у себя в Твиттере.
9
Журналисты Reuters связались с Сэмом Бэнкманом Фридом через мессенджер, где он в текстовом сообщении опроверг факт бегства. По его словам, он находится на Багамах и не летал в Аргентину. Эта страна удобна тем, что нет экстрадиции беглецов в США.

По последним данным, биржа FTX в случае банкротства сможет покрыть лишь 10% обязательств. Журналисты The Financial Times узнали, что на момент подачи заявления в суд на балансе компании находилось $900 млн ликвидных активов при $9 млрд обязательств.

289 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 11/13/2022 - 03:26