Вы здесь

Криптоинвесторы потеряли $120 млрд за час из-за амбиций главы Binance

Капитализация рынка криптовалют обрушилась на $120 млрд в первый час сегодняшних торгов. Панические распродажи цифровых активов связаны с биржей FTX, закрывшей вывод средств для клиентов.

9
Площадка на протяжении трех последних суток обработала заявки на снятие в размере $6 млрд, но отток клиентов только усилился с наступлением рабочего дня в США.

К тому моменту владелец FTX Сэм Бэнкман Фрид, достиг соглашения с биржей криптовалют Binance о продаже своего бизнеса, сделав ровно то, к чему стремился ее основатель Чанпен Чжао. Он атаковал компанию в момент нестабильного финансового положения, используя распродажу служебного токена FTT и криптовалюты Solana, как элемент давления.

Обе монеты составляли основную часть криптопортфеля Alameda Research, связанной с FTX многопрофильной фирмой, занятой венчурными инвестициями, трейдингом и управлением капиталом. Падение курса FTT и SOL ударило по кредитным позициям и залогам в производных инструментах, оттянув часть так необходимой в этот момент ликвидности из резервов биржи FTX.

По информации новостной платформы Semafor, Бэнкман-Фрид пытался спасти бизнес, обратившись к миллиардерам Силиконовой Долины за инвестициями в $1 млрд. Предложенная им скидка на оценку компании составляла 92%, но очевидно переговоры провалились.

Однако и Чанпен Чжао не учел всех последствий развязанной корпоративной войны. Регулятор CFTC должен одобрить покупку филиала FTX US, которая нарушает антимонопольное законодательство. Клиринговая компания, ряд стартапов и CeFi-платформ, приобретенных ранее Фридом и имеющих «американскую прописку», тоже требуют одобрения регулирующих органов США перед поглощением.

Чжао уже сталкивался с трудностями выкупа активов обанкротившихся криптокомпаний США. Белый Дом негласно выступает против расширения доли инвестиций китайцев в американском бизнесе.

Также криптоинвесторы задаются вопросом, что будет с Alameda Research, чей портфель содержит тысячи криптовалют на $10 млрд. Пытаясь выжить, фирма уже проводит масштабную ликвидацию позиций, размеры которой могут снова привести к повторению июньского кризиса неплатежей в отрасли DeFi.

Биржа: 
473 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 11/09/2022 - 03:54