Вы здесь

Криптовалюта Facebook возвращается в США

Идея Facebook по выпуску собственной криптовалюты Libra наделала много шума в 2019-м году. Финансовые регуляторы всех развитых стран оказали единодушное неприятие выпуска соцсетью криптоаналогов основных фиатных валют с последующим созданием суперстаблкоина в виде корзины.

Конгресс и минфин США сумели лишить Libra крупных корпораций, которые планировали оказать финансовую и технологическую поддержку проекту, вынудив выйти из него Facebook, получившего крупнейший штраф в истории $5 млрд.

Ассоциацию Libra спасла от полного развала швейцарская юрисдикция, хотя власти страны подверглись прямому давлению со стороны американских конгрессменов. Действия регуляторов все же смогли сорвать планы по выходу проекта в 2020-м году, а также изменили его формат с глобального охвата пользователей соцсетей, на выпуск еще одного вида стаблкоина.

Libra также была вынуждена сменить название бренда на Diem. Ассоциация под новым именем подала документы на лицензию FINMA, согласовав со швейцарским регуляторам планы выпуска стаблкоинов основных валют.

Вчера Diem забрал документы и отказался от идеи получения разрешения от FINMA. Ассоциация переносит свой бизнес в США, где под лицензией банка Silvergate будут выпущены криптодоллары на собственном блокчейне.

Компания уже зарегистрировала в американской юрисдикции «дочку» Diem Networks US, которая по уставным документам управляет сетью Diem Payments. Реальным эмитентом стаблкоина Diem по документам становится банк Silvergate Capital Corporation.

В таком виде криптоаналог доллара получит регулирование и надзор по законам штата Калифорния, а владельцы Diem могут рассчитывать на федеральную страховку депозитов в случае банкротства банка. Минусом такого формата выпуска станет обязательная процедура верификации по правилам KYC и AML.

218 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 05/13/2021 - 08:19

Добавить комментарий