Вы здесь

Криптовалюта получила правовой статус в Украине

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении закон об обороте цифровых валют, который наделяет граждан правами владения этими активами. Они могут передаваться по наследству, быть предметом судебных споров, но лишены статуса законного платежного средства.

Изменения в законодательстве вводят понятия компаний – поставщиков виртуальных активов, криптовалютных кошельков, стаблкоинов и определяют права участников этого рынка.

Граждане могут принимать самостоятельные решение по месту покупки или обмена цифровых валют, если оно не противоречит национальному и международному законодательству. Юридические лица – биржи, должны пройти процедуру лицензирования для работы с виртуальными активами. Операции с цифровыми валютами доступы для действующих финансовых организаций – банков, в том числе и кастодиальное хранение.

Законодательство предусматривает защиту в суде прав на виртуальные активы, но снимает ответственность с национальных регуляторов в случае потерь инвесторов, связанных с высокой волатильностью котировок или технологических ошибок пользователей.

Развитием рынка криптовалют в Украине, непосредственно вменяется в обязанности Минцифры, регулированием займется Национальная службы по регулированию обращения виртуальных активов (НСВА). Эту новую структуру предстоит создать, а пока лицензированием и надзором за оборотом будет наблюдать Национальный Банк.

224 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 09/09/2021 - 06:09

Добавить комментарий