Вы здесь

Криптовалюты отмечены в отчете Банка Англии, как угроза финансовой стабильности государства

Банк Англии (BoE) уделил особое внимание криптовалютам в ежемесячном отчете финансовой стабильности, выпускаемом перед заседанием по монетарной политике. Центробанк признает, что сейчас цифровые активы не представляют большой угрозы, но обрисовал негативную динамику развития этой темы.

Криптовалют пока нет в отчетах британских банков, но аналитики BoE знают про скрытые схемы инвестирования в различные криптодеривативы и другие формы прокси-инвестиций.

Рост вложений в необеспеченные производные инструменты цифровых валют – основная угроза финансовой стабильности государства, которая выразится в масштабных потерях средств при падении Bitcoin. Это может привести к потере репутации банков.

BoE считает, что правительству необходимо принять дополнительные законы, обеспечивающие прозрачность операций с криптодеривативами. Среди нововведений также должны присутствовать нормы ограничения инвестиций в криптовалюты.

Высокая волатильность стоимости цифровых валют может привести к эффекту домино. Институционалы и розничные инвесторы начнут продавать традиционные финансовые активы, чтобы покрыть огромные убытки на рынке криптовалют.

Возможно, тон отчета финансовой стабильности был задан планами Центробанков, повысить учетные ставки. Период ужесточения монетарной политики приведет к оттоку инвестиций из рисковых позиций. Криптовалюты за 12 лет существования не сталкивались с подобными экономическими условиями и развивались в климате нулевых учетных ставок развитых государств.

287 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 12/14/2021 - 06:37

Добавить комментарий