Вы здесь

Криптозарплаты в Аргентине и криптодекларации в Испании

Депутат парламента Аргентины Хосе Луис Рамон вынес на рассмотрение законодателей проект, разрешающий выплату зарплаты в Bitcoin. Криптовалюта получила широкое распространение в этой стране, после объявления девятого дефолта по госдолгу.

Государственное банкротство обесценило нацвалюту, а также привело к значительным ограничениям на покупку инвалюты со стороны Центробанка.

В отличие от доллара США, Bitcoin продолжил свободное хождение в стране. Депутат Рамон считает, что законопроект позволит сохранить зарубежный заработок гастарбайтеров, вынужденных сейчас менять деньги на песо из-за политики Центробанка, а также откроет гражданам возможность создания накоплений.

Курс BTC за первое полугодие вырос к аргентинскому песо в десять раз, последнее падение обесценило криптовалюту на 50%, но все равно оставило в пять раз выше отметки начала года.
Конгресс Испании принял спорный закон, по которому граждане страны должны отчитываться обо всех криптовалютах на своих счетах. За отказ заполнения криптодекларации установлен штраф в 150%, что и вызвало нарекания со стороны Евросоюза.

Государства не должны принимать норму, противоречащие наднациональным нормам ЕС. Принятый закон предусматривает еще один запрет, не согласованный с Европейским Центробанком. Испания запретит расчет наличными внутри страны, свыше 1000 евро.

На территории ЕС действует лимит 10 тысяч евро, ее снижение заставит граждан искать альтернативные методы расчетов, в частности криптовалюты. Еврокомиссия представит свою резолюцию н закон 15-го июля и это будет первый случай выступления властей против ужесточения норм оборота цифровых активов.

208 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 07/08/2021 - 08:13

Добавить комментарий