Вы здесь

Luna упала на 95% – разработчики Terra пытаются спасти экосистему UST

LUNA стала первой монетой в истории, которая вошла в рейтинг топ-10 криптовалют, а потом обесценилась на 95%. Инвесторы активно выводят средства из этого служебного токена блокчейна Terra, по причине краха основной модели экосистемы.

8
Под залог LUNA выпускался алгоритмический стаблокин UST, чья капитализация выросла до $18 млрд на спекулятивных инвестициях.

Действующий на блокчейне протокол Anchor гарантировал доходность 20% годовых за стейкинг UST. У этой модели было две проблемы.
Доходы Anchor покрывали лишь 30% выплачиваемой прибыли за стейкинг. Привязку к доллару обеспечивал алгоритм арбитража, который в определенной зависел от спроса на LUNA. Арбитражеры могли менять на Terra UST по курсу 1 к 1 с долларом, через этот служебный токен.

Первым «посыпался» Anchor, вынужденный снижать доходность до 18% с прицелом на 15% из-за дефицита средств в фонде выплат, который туда направлял специальный фонд Luna Foundation Guard (LFG), созданный и для поддержки UST.

Инвесторы Anchor получили альтернативное предложение от Tron, выпустившего собственный алгоритмический стаблкоин USDD под гарантированную доходность 30% годовых. В результате начался отток TVL-инвестиций из Anchor и блокчейна Terra.

Сейчас там осталось $3 млрд из $32 млрд TVL-инвестиций. Доходность Anchor упала до 3,5% годовых.
10
Общее падение криптовалют коснулось курса LUNA. Монета упала сначала на 45%, после чего арбитражерам стала неинтересно обеспечивать привязку UST, что снизилась до 0,78. Фонд LFG потратил все резервы, чтобы исправить ситуацию. На время ему удалось поднять курс UST до 0,90.

Проблемы усугубил срыв переговоров основателя Terra До Квона c венчурными инвесторами по наполнению фонда LFG. Они отказались вкладывать средства из-за внимания к проблемам UST финансового блока Белого Дома.

Негативные новости обрушили UST до 0,3. Тогда До Квон предложил увеличить эмиссию LUNA до $1,2 млрд. Этот шаг стал причиной активных распродаж токена, чья стоимость обрушилась на 95% от максимумов.
11
Теперь монета испытывает проблемы на биржах криптовалют. Корейские площадки выпустили оповещение инвесторов, предостерегающее от покупки LUNA. Binance приостановила свопы UST с другими стаблкоинами.

Возникшая депривязка сыграла положительную роль для MakerDAO, первого разработчика алгоритмического стаблкоина DAI. Служебный токен MKR этого сообщества вырос за сутки на 46%. Так инвесторы оценили устойчивость модели DAI, широко используемого в различных DeFi-протоколах.

989 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 05/11/2022 - 16:05

Добавить комментарий