Вы здесь

Масштабные сбои в экосистемах Ethereum и Solana

Вторая половина рабочей недели отметилась техническими сбоями в экосистеме Ethereum и конкурирующей с ней сети Solana. Возникшие проблемы можно отнести к фундаментальным, одна из них ставит под сомнение выгоды перехода на ETH 2.0, вторая выявила баг применения алгоритма Proof of History (PoH) на блокчейне Solana.

Оба события дают шанс для роста курса Ethereum Classic (ETC), разработчики которой оставят PoW-платформу для работы смарт-контрактов и могут получить «оставшихся не удел» майнеров Ethereum, увеличив хешрейт сети.

ETC не только вернулась в рейтинг топ-30 криптовалют, но и продолжает демонстрировать уверенный растущий тренд вторую неделю подряд на фоне снижения общей капитализации цифровых валют.
6
После небольшой коррекции в четверг котировки Ethereum Classic вновь выросли из-за появившейся информации о реорганизации блоков в цепи Beacon Chain. Этот сайдчейн нулевой фазы Ethereum 2.0, работающий на алгоритме PoS, допустил образование параллельного разветвления, длиной 7 блоков.

Эта цифра определяет количество подтверждений для зачисления транзакции, чтобы Получатель перевода не попал под риски «двойных трат». В сети Ethereum уже давно не было такой глубокой реорганизации блоков, но ряд бирж до сих пор требует от транзакций 30 подтверждений.

Переход на PoS, по утверждению разработчиков, должен уменьшить этот параметр, сократив вероятность глубоких реорганизаций. Работа Beacon Chain не подтвердила эти ожидания, хотя разработчики пытаются найти этому оправдание в установленных разных версиях клиента валидатора.
7
Разработчики Solana, конкурируя с Ethereum 2.0, добавили в работу алгоритма PoS-механизм PoH, который ведет децентрализованный отсчет времени для кластера валидаторов. Фактор синхронизации по времени ускоряет принятие консенсуса, что позволяет сети обгонять по количеству проводок транзакций платежную систему VISA.

Проблема в том, что не все валидаторы смогли «вовремя» отправить собранные блоки на блокчейн за выделенные им 400 мс. В результате децентрализованный отсчет времени стал отставать от реальных часов и уже опаздывает на полчаса.

Сейчас блоки добываются за 756 мс и разработчики не видят в этом никакой проблемы. По их словам, отставание влияет лишь на вознаграждение майнеров, но сеть Solana уже останавливалась 4 раза. Инвесторы негативно восприняли информацию о рассинхронизации и SOL заканчивает неделю с худшим результатом в топ-10, потеряв 20% капитализации.

404 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 05/28/2022 - 06:18

Добавить комментарий