Вы здесь

Майнеров Казахстана «запитают» из России

Майнеры Казахстана получат возможность покупки электроэнергии, поставляемой российской Интер РАО. Торги будут организованы через биржу АО КОРЭМ, исключительно для добывающих криптовалюту компаний.

Интер РАО планирует начать поставки электроэнергии по заключенным контрактам в ноябре-декабре, объемом 300-400 МВт в сутки.

Достигнутая договоренность должна решить проблему незапланированных перетоков электроэнергии со стороны Казахстана, «отбирающего» сейчас до 1,5 ГВт в день. Такая возможность предусмотрена в рамках единой энергосистемы, действующей между двумя странами, но перетоки в 10 раз превышают плановый энергетический коридор в 150 МВт.

В результате Интер РАО приходится оперативно подключать нерентабельные электростанции в момент пиковых нагрузок, получая оплату по низким ценам, регулируемым межгосударственными соглашениями. Казахстан обвиняет в энергодефиците майнеров, наводнивших страну после запрета добычи криптовалют в Китае.

Страна не может решить проблему самостоятельно из-за низкой скорости ввода в эксплуатацию новых ТЭС. По планам Минэнерго Казахстана, прирост выработки составит по 200-300 МВт в год, что не покрывает даже текущий дефицит электроэнергии.

Вернуть ситуацию в нормальное русло можно «исключив» майнеров, которые могут платить Интер РАО коммерческую стоимость электричества. Остальные граждане Казахстана получат киловатты по внутренним расценкам.

460 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 10/31/2021 - 06:32

Добавить комментарий